Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Розничная фармацевтическая лицензия

Профессиональная помощь в получении розничной фармацевтической лицензии
  • Сроки 45 дней
  • Стоимость 7 500 рублей
  • Организация Министерства/ Департаменты здравоохранения в субъектах РФ
  • Описание
  • Вопрос-ответ
Надежность
Эффективность
Доверие
Выгода

Всем субъектам обращения лекарственных средств необходимо зарегистрироваться в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (ИС МДЛП) и вносить в систему мониторинга сведения о лекарственных препаратах и обо всех операциях, производимых с лекарственными препаратами, начиная с 1 января 2020 года.

Перечень лицензируемых видов деятельности

Кому необходимо получить лицензию на розничную фармацевтическую деятельность?

  • Розничная торговля лекарственными препаратами
    для медицинского применения/ для ветеринарного применения
  • Хранение лекарственных препаратов
    для медицинского применения/ для ветеринарного применения
  • Перевозка лекарственных препаратов
    для медицинского применения/ для ветеринарного применения
  • Отпуск лекарственных препаратов
    для медицинского применения/ для ветеринарного применения
  • Изготовление лекарственных препаратов
    для медицинского применения/ для ветеринарного применения

Общие требования для соискателей лицензии:

  • Наличие помещений и оборудования, принадлежащих на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям (за исключением медицинских организаций и обособленных подразделений медицинских организаций)
  • Наличие у медицинской организации лицензии на осуществление медицинской деятельности
  • Наличие санитарно-эпидемиологического заключения на помещения, необходимые для выполнения работ (услуг), которые составляют фармацевтическую деятельность, соответствующих установленным требованиям;
  • Наличие у руководителя организации (за исключением медицинских организаций), деятельность которого непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением: высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет либо среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения) либо высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения)
  • Наличие у индивидуального предпринимателя: высшего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 3 лет или среднего фармацевтического образования и стажа работы по специальности не менее 5 лет, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения) либо высшего или среднего фармацевтического либо высшего или среднего ветеринарного образования, сертификата специалиста (для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения)
  • Наличие работников, заключивших трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением и изготовлением, имеющих: для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения (за исключением обособленных подразделений медицинских организаций) - высшее или среднее фармацевтическое образование, сертификат специалиста; либо для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения в обособленных подразделениях медицинских организаций - дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения при наличии права на осуществление медицинской деятельности; либо для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения - высшее или среднее фармацевтическое либо высшее или среднее ветеринарное образование, сертификат специалиста.

Этапы получения лицензии

  1. Предварительная консультация и заключение договора
  2. Аудит компании, оценка готовности к получению лицензии
  3. Подготовка необходимого пакета документов (лицензионного тома)
  4. Прохождение документарной проверки в гос. органе
  5. Сопровождение выездной проверки гос. органа
  6. Получение лицензии

Комплексная поддержка в подготовке ко всем этапам лицензирования

  • консультации по вопросу получения лицензии, относительно сбора и подготовки документов, необходимых для получения лицензии (ответы на вопросы, рекомендации);
  • прием и анализ предоставленных сведений и документов, необходимых для получения лицензии;
  • экспертиза документов на соответствия лицензионным требованиям по комплектности и качеству;
  • формирование пакета документов и сдача документов в Орган лицензирования;
  • получение документа (описи), подтверждающего факт принятия Органом лицензирования на рассмотрение документов и заявления о выдаче лицензии;
  • взаимодействие с Органом лицензирования при рассмотрении документов и сопровождение процесса лицензирования;
  • сопровождение всех проверок;
  • получение в государственном органе и передача Клиенту лицензии или получение лицензии Клиентом самостоятельно, при его желании.
Есть ли разница в лицензировании оптовой и розничной фармацевтической деятельности?

Фармацевтическая лицензия на оптовые продажи дает возможность отпуска больших партий товара. Чтобы получить такую лицензию, необходимо иметь специально оборудованный склад.

Оптовая фармацевтическая лицензия позволяет сотрудничать с государственными учреждениями, медицинскими центрами и профильными предприятиями.

Розничная фармацевтическая лицензия необходима для продажи лекарственных препаратов конечным потребителям - людям для личного пользования.



Если компания имеет отношение к медицине, то какими будут лицензионные требования?
Если вы не просто ООО или ИП, но еще и являетесь действующей медицинской организацией, требований меньше, но для этого предоставить лицензию на медицинскую деятельность.
Необходимо предпринимать что-либо после получения лицензии?

После получения лицензии вы получаете законное право на ведение фармацевтической деятельности. Важно помнить о том, что могут случаться плановые и внеплановые проверки, где проверяют соблюдение лицензионных требований.

Мы поддерживаем своих клиентов и после получения лицензии, в этом отличие ООО «ПроЛицензия» от других фирм. Пост-лицензионная поддержка позволит вам избежать сложностей с проверками.



Какова ответственность за ведение работы без лицензии?
В соответствии с частью 2 статьи 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от 4 000 до 5 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.
Отзывы
АО «ЭлектроРесурс»
АО «ЭлектроРесурс» Шестаков Д.М.

Акционерное общество «ЭлектроРескрс» (ИНН 7704660655) хочет выразить вам свою благодарность в оказании юридических услуг по разработке необходимой документации в соответствии со стандартом ЭС РД. 010-2015, продлении свидетельства ЭКБ, сопровождении выездной проверки и полного аудита предприятия.
Спасибо за Ваш профессионализм! Желаем профессионального роста и успехов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

ООО "Оборудование для медицинских и инертных газов" (МИГ)
ООО "Оборудование для медицинских и инертных газов" (МИГ) Рощин И.Н.

ООО "МИГ" выражает благодарность компании ООО "ПроЛицензия" за оказание услуги по сопровождению внесения изменений в регистрационное удостоверение на лекарственный препарат для медицинского применения "Медксенон". Отмечаем высокое качество услуг и профессионализм в работе.
Желаем вам профессионального роста, успеха, процветания и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

BELVEDERE (БЕЛЬВЕДЕР)
BELVEDERE (БЕЛЬВЕДЕР) Мартынов Александр Вячеславович

На протяжении нескольких лет сотрудничаем с ООО "ПроЛицензия". На этот раз нам помогли с периодической проверкой по продлению Свидетельства квалификационного поставщика ЭКБ. Помогли подготовиться к проверке и сопровождали во время нее, помогли привести в порядок все документы, подготовить персонал, предоставили всю необходимую литературу для самостоятельного изучения. Проверка длилась на протяжении двух дней, проверяли все, но благодаря специалистам ООО "ПроЛицензия" все закончилось благополучно. Свидетельство ЭКБ продлили на три года. Рекомендую данную компанию всем! Держат обещания, дают верные рекомендации, грамотно консультируют, ну и конечно внимательно работают с документами.
Отдельную благодарность за стойкость, выдержку, отстаивание наших интересов выражаю Логиновой Лидии Владимировне!

ООО "Контур"
ООО "Контур" Сушин Юрий Владимирович

Общество с ограниченной ответственностью "Контур" (ИНН 5017112209) Выражает вам благодарность за оказанную юридическую помощь в получении лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности №050 029 от 13 мая 2019 г., а также качество и высокий профессионализм в работе.
Желаем вам профессионального роста, успеха, процветания и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.