Вопрос-ответ
Подпунктом «в» пункта 4 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» установлены требования к образованию, квалификации и стажу работы руководителей организаций, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.
В случае если руководитель организации осуществляет только руководство юридическим лицом, координацию и контроль работы сотрудников, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, требования к образованию, квалификации и стажу работы к нему не применяются.
Отказ в предоставлении лицензии по причине отсутствия у руководителя организации высшего или среднего фармацевтического образования, среднего ветеринарного образования, стажа работы по специальности, сертификата специалиста является незаконным.
С 01.01.2019 в связи с изменением федерального законодательства (Закон Российской Федерации «О недрах» дополнен ст. 19.2) упрощена процедура получения лицензии на добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ (далее – товарищества).
Для получения лицензии не требуются:
- Данные о финансовых возможностях;
- Перечень технических средств;
- Перечень квалифицированных специалистов.
Не требуются разработка:
- Проекта на геологическое изучение и его экспертиза;
- Отчета по оценке подземных вод и экспертиза запасов;
- Проекта водозабора и его согласование.
При подаче заявления не требуется наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Однако необходимо понимать, что получение указанного заключения будет одним из условий в лицензии.
При утере организацией лицензии и (или) приложения к ней необходимо обратиться в лицензирующий орган за получением дубликата лицензии и (или) приложения. Предоставление дубликата лицензии и (или) приложения лицензирующим органом осуществляется в соответствии с порядком, установленным статьей 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Согласно статье 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» в случае утраты лицензии или ее порчи лицензиат вправе обратиться в лицензирующий орган, предоставивший лицензию, с заявлением о предоставлении дубликата лицензии с указанием реквизитов документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление такого дубликата. В течение 3-х рабочих дней со дня получения заявления о предоставлении дубликата лицензии лицензирующий орган оформляет дубликат лицензии на бланке лицензии с пометками «дубликат» и «оригинал лицензии признается недействующим» и вручает такой дубликат лицензиату или направляет его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Лицензиат вправе направить заявление о предоставлении дубликата лицензии в лицензирующий орган в форме электронного документа, подписанного электронной подписью.
За предоставление лицензии, переоформление лицензии, выдачу дубликата лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и в порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (ст. 10 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»).
В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» переоформление лицензии осуществляется лицензирующим органом в случаях, предусмотренных законодательством.
Изменение наименования лицензирующего органа не относится ни к одному их случаев, требующих переоформление ранее выданной лицензии.
Данный документ является подтверждением того, что фирма полностью соответствует всем нормам и правилам.
Отсутствие сэз, когда его получение обязательно, может привести к приостановлению деятельности фирмы (как полному, так и частичному).
Действительно, в некоторых ситуация санитарно-эпидемиологическое заключение необходимо переоформить. Речь идет о таких ситуациях, как:
- Организация меняет наименование, юридический адрес либо проходит процедуру реорганизации.
- Индивидуальный предприниматель меняет фамилию, имя или отчество либо место жительства.
- Вносятся поправки в названия товаров или область их применения.
- Уменьшается количество услуг (работ), которые лицензируют.
- Обнаружение технических ошибок в первоначальном экземпляре СЭЗ.
- закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии…» от 30.03.1999 № 52-ФЗ (далее — закон 52-ФЗ);
- приказ Роспотребнадзора «О санитарно-эпидемиологических экспертизах…» от 19.07.2007 № 224 (далее — приказ 224);
- приказ Роспотребнадзора «Об утверждении Административного регламента…» от 18.07.2012 № 775 (далее — приказ 775).
Действие официально оформленного санитарно-эпидемиологического заключения бессрочно. Но есть исключение: мероприятия, которые связаны с источниками ионизирующего издучения.
Чтобы получить такую лицензию, необходимо подготовить пакет документов, заполнить и подать Заявление в регистрирующий орган. Далее нужно оплатить госпошлину, и после получения лицензии зарегистрировать ее в таможенном органе. А когда срок лицензии будет подходить к концу следует обратиться в ООО "Пролицензия" для продления срока действия.
Наличие лицензии на геодезию и картографию, дает возможность ведения такой деятельности, как:
- Геодезическая лицензия:
- формировать, поддерживать и обновлять топографические планы;
- создавать и развивать нивелирные сети общегосударственной важности;
- вести научно-исследовательские работы.
- Картографическая лицензия:
- формировать и обновлять тематические карты;
- вести научно-исследовательскую деятельность.
Вам необходимо иметь в наличии:
- помещения, которые принадлежат компании на законных основаниях
- откалиброванные приборы и оборудование, калибровка подтверждается балансовой справкой, техническим паспортом и свидетельством о поверке;
- в штате фирмы необходимо иметь сотрудников с подтвержденной квалификацией, перечень варьируется в зависимости от типов работ, которые вы заявляете;
- положение производственного контроля, а так же лица. которое будет нести ответственность за его выполнение (на основании приказа)
Поэтому важно соблюдать законодательные требования и работать только с лицензией.
Для получения пиротехнической лицензии необходимо иметь помещения, которые оборудованы в соответствии с законодательными требованиями. В них должны быть:
- пожарная сигнализация;
- аварийный свет;
- базовые средства для тушения пожаров;
- запасной выход.
Сотрудники, осуществляющие работы по обращению с пиротехническими изделиями, должны пройти профессиональное обучение в качестве пиротехников и иметь удостоверения о повышении квалификации в качестве пиротехников.
- кассовый аппарат;
- терминал для приема оплаты безналичным способом расчета;
- видеоаппаратура, позволяющая демонстрировать запуск салютов – обусловлено тем, что вся сертифицированная продукция сопровождается видеокатологом от производителя.
Помещение для хранения пиротехнических изделий, где они будут храниться на постоянной основе, должно быть не менее 25 квадратных метров. Если площадь склада больше 25 квадратных метров, то можно разместить для хранения до 1,2 тонн изделий. В домашних условиях предприниматели могут хранить не более 20 килограмм пиротехнических изделий.
Любая пиротехника должна быть отнесена к одному из пяти классов опасности. Стоит отметить, что лицензируют только пиротехнические изделия IV и V классов. В остальных случаях лицензия на пиротехнику не нужна (требуется сертификат).
- I – радиус опасности до 0,5 метров (хлопушки, бенгальские огни).
- II – радиус опасности до 5 метров (петарды, салюты наземные).
- III – радиус опасности до 20 метров (салюты, фейерверки, которые взлетают вверх после запуска).
- IV – радиус опасности от 20 метров (профессиональные изделия).
- V – продукция пятого класса, а также опасные зоны для ее применения определяются особыми условиями.