Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Сертификация систем менеджмента

Сертификация систем менеджмента

В настоящее время в глобальном масштабе наиболее распространена сертификация по международным стандартам на системы менеджмента (например, ISO 9001). Именно эти документы берутся за основу при построении систем менеджмента и дают возможность совершенно разным компаниям пользоваться лучшим мировым опытом.

Понятие системы менеджмента

Если в какой-либо организации все внутренние процессы четко систематизированы, о такой организации говорят: в ней действует система менеджмента.

Система менеджмента подразумевает наличие разработанных процедур, направленных на достижение организацией поставленных целей.

Часто организациями применяется свыше одного стандарта на системы менеджмента. С целью упрощения понимания различных стандартов и облегчения их использования в практике, структура их унифицирована, термины и определения приведены к единообразию.

Действенная система менеджмента обеспечивает владельцам ряд преимуществ:

  • повышается эффективность использования ресурсов;
  • управленцы получают возможность контролировать риски;
  • растет удовлетворенность клиентов, так как продукты компании (товары, услуги) отвечают их ожиданиям.

Основной принцип всех стандартов на системы менеджмента — непрерывное улучшение. Проанализировав существующую обстановку, компания устанавливает цели и вырабатывает политику по их достижению, затем оценивает результаты на каждом этапе. Сведения о результативности выполненных действий становятся основанием для пересмотра политики в целом, внесения корректировок в стратегию и дальнейшего улучшения.

Аудит — неотъемлемая составляющая подхода ISO к системам менеджмента. Так, внутренний аудит позволяет осуществлять проверку того, насколько результаты деятельности организации соответствуют поставленным целям; основное назначение внешнего — демонстрирование соответствия стандарту. Стандарт, содержащий конкретные указания по аудиту (внешнему и внутреннему) — ИСО 19011:2011.

Сертификация по стандартам на системы менеджмента необязательна: компания приобретает преимущества от их внедрения вне зависимости от прохождения процедуры сертификации. Тем не менее, многие принимают добровольное решение о сертификации. Чтобы получить сертификат соответствия одному/нескольким стандартам, необходимо обратиться в орган по сертификации, имеющий аккредитацию в данной сфере.

В понимании ISO, аккредитация — официальное признание независимым органом права органа по сертификации вести соответствующую деятельность. Наличие аккредитации подтверждает клиенту, что орган по сертификации работает по международным стандартам.

В России национальным органом по аккредитации (в том числе, в области добровольной сертификации систем менеджмента) является Росаккредитация. Согласно Федеральному закону РФ от 28 декабря 2013 г. N 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» правомерными и признаваемыми на территории РФ являются лишь те сертификаты соответствия, выдачу которых произвели аккредитованные Росаккредитацией органы по сертификации.

Стремление организации пройти процедуру сертификации может быть вызвано целым набором причин, как внешних, так и внутренних. Наличие сертификата может являться договорным обязательством или объективной необходимостью для удовлетворения предпочтений потребителей и, соответственно, роста на рынке. Возможно, что сертификация понадобится в рамках реализации программы управления рисками или как мотиватор для персонала.

Несмотря на известность Международной организации по стандартизации ISO, она не является единственным разработчиком глобальных стандартов на системы менеджмента. Так, стандарты серии OHSAS 18001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья» разрабатываются именитым Британским Институтом Стандартов (BSI) — одной из старейших структур, специализирующихся на вопросах стандартизации. Более века назад BSI был национальным органом по стандартизации, сегодня это глобальная организация, признанный мировой лидер в развитии стандартизации, сертификации и образования.

Существует несколько наиболее популярных сертификатов, получаемых по результатам проведения сертификации систем менеджмента. Рассмотрим один из них.

Сертификат ISO 9001

Данный документ выдается по результатам сертификации по стандарту ISO 9001, содержащему комплекс требований, предъявляемых к системам менеджмента качества (СМК) организаций.

В серии стандартов ИСО 9000, затрагивающей различные грани процесса управления качеством, есть еще несколько известных стандартов:

  • в ИСО 9000 собраны главные понятия и термины;
  • в ИСО 9004 основное внимание уделено вопросам повышения эффективности и работоспособности схем управления качеством;
  • ИСО 19011 — руководство по аудиту СМК.

ИСО 9001 — единственный стандарт данной серии, по которому может вестись сертификация.

Сертификация ISO 9001 доступна совершенно разным организациям, вне зависимости от масштабов и области деятельности.

По оценкам экспертов, ИСО 9001 использует сегодня свыше миллиона компаний по всему миру. Внедрение данного стандарта гарантирует потребителям получение продуктов стабильно высокого качества, а фирме — соответствующее наращивание конкурентных преимуществ. В основу стандарта проложен процессный подход и принцип постоянного совершенствования, в центре внимания оказывается потребитель, тщательно рассматриваются вопросы мотивирования и вовлеченности топ-менеджмента.

Диагностике работоспособности системы в стандарте ИСО 9001 отведена ключевая роль. Проверить, насколько хорошо функционирует СМК, компания может путем проведения внутреннего аудита. Привлечение независимого органа по сертификации тоже допустимо, равно как и обращение к потребителям с предложением выполнить собственный аудит системы качества.

Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь в оформлении сертификата менеджмента качества, команда опытных юристов ООО "ПроЛицензия" всегда готова вам помочь. Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования!

Возврат к списку