Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Лицензирование медицинской деятельности

Специалисты с медицинским образованием
Знание процедуры изнутри
Гарантированный результат
  • Сроки 45 дней
  • Стоимость от 80 000 рублей
  • Организация Департамент здравоохранения РФ
  • Описание
  • Вопрос-ответ
Гарантия получения
Сопровождение и подготовка
Кратчайшие сроки
Лучшая цена на рынке

К работе в медицинской сфере, традиционно предъявляются особые требования, ввиду специфики работы. В частности, владельцы учреждений обязаны следить за качеством обслуживания пациентов и используемого оборудования, правильно организовывать рабочий процесс и защиту медицинского персонала. Чтобы владельцы медицинских учреждений соблюдали правила, применятся система лицензирования медицинской деятельности, которая в том или ином виде существует по всему миру.

Разновидности лицензий и субъекты лицензирования

Получать лицензию обязаны все юридические лица и ИП, предоставляющие медицинские услуги. Обязательному лицензированию подлежат работы и услуги, входящие в постановление № 852 от 01.06.2021. Этот список довольно обширен, и на данный момент в него включено около 150 видов деятельности.

Чтобы услуга (работа) была отнесена к медицинской, она должна быть сопряжена с одним из направлений:

  • Оказание доврачебной, специализированной, скорой, первичной, паллиативной помощи и проведение мед экспертиз.
  • Осуществление медицинских осмотров и проведение официальных медицинских освидетельствований.
  • Оказание услуг в стационарных условиях.

При подаче заявления о выдаче лицензии на осуществление медицинской деятельности, заявитель должен указать вид работ и сферу их выполнения. Эта же информация будет указана в лицензии.

Алгоритм получения документа

Порядок получения лицензии строго регламентирован и закреплен в постановлении № 852 от 01.06.2021. Чтобы получить документ, необходимо:

  • Привести компанию в соответствие всем требованиям.
  • Получить санитарно-эпидемиологическое заключение.
  • Составить заявление и подготовить необходимые документы.
  • Обратиться в ведомство, занимающееся выдачей лицензий. Какое именно учреждение выдает лицензии, зависит от региона и действующего там законодательства.

ИП, юридическим лицам и иностранным организациям лицензии могут выдаваться в комитетах, министерствах и департаментах здравоохранения. Медицинские лицензии для организаций подведомственных федеральным органам власти и организациям, оказывающим высокотехнологичную помощь, оформляет Росздравнадзор.

Чтобы получить, соискатель лицензии должен соответствовать ряду параметров:

  • Иметь в собственности или арендовать материально-техническую базу, которая требуется для качественного выполнения работ.
  • Иметь укомплектованный штат сотрудников с медицинским образованием и сертификатами для осуществления заявленной деятельности.
  • Соответствовать требованиям, установленным для системы здравоохранения.
  • Организовать внутреннюю систему контроля качества медицинской деятельности.

Также понадобится пакет документов, в число которых входит:

  • Заявление установленной формы.
  • Учредительные документы компании – для юрлиц и паспорт – для ИП.
  • ЕГРЮЛ/ЕГРИП, действующая выписка из реестра.
  • ИНН.
  • Платежный ордер, подтверждающий факт оплаты госпошлины за оформление лицензии.
  • Заключение Роспотребнадзора о соответствии услуг и объектов санитарным требованиям.
  • Документы, подтверждающие соответствие работников организации лицензионным требованиям – дипломы, сертификаты, свидетельства.
  • Документы, подтверждающие стаж работы в сфере.
  • Документы на объекты недвижимости, в которых будет осуществляться деятельность.
  • Документы на медицинские изделия и оборудование, которое будет использоваться при осуществлении деятельности.
  • Локальные акты и распорядительные документы соискателя – штатное расписание и пр.
  • Договоры с организациями, которые обеспечивают техническое обслуживание медицинских изделий.

Это не весь перечень документов. В него может быть что-то добавлено в зависимости от того, какие виды работ (услуг) и сферу выполнения заявил соискатель лицензии.

После проверки организации и всех предоставленных документов, принимается решение о невыдачи/выдаче лицензии соискателю. Если документ будет выдан, то данные об этом зафиксируют в реестре лицензий. Срок проверки и принятия решения составляет 25 дней (при условии отсутствия претензий к полноте и достоверности представленных документов). Документ действует бессрочно, однако в некоторых случаях может потребоваться переоформление лицензии.


Как получить лицензию на оказание телемедицинских услуг без кабинета врача?
Согласно ст. 36.2 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Приказу Министерства здравоохранения РФ № 965н от 30.11.2017 «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» медицинская помощь может оказываться с применением телемедицинских технологий. Однако организуется и оказывается такая помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и по видам работ, указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности. Таким образом, сначала нужно получить медицинскую лицензию по необходимым видам работ хотя бы на консультативный прием, только затем можно начать думать об оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Даже если Вы НЕ планируете личный прием пациентов и хотите только консультировать дистанционно, законодательство не предусматривает никаких послаблений и отступлений от стандартных санитарных и лицензионных требований. Наличие соответствующих помещений обязательно.
Я врач и хочу осуществлять медицинскую деятельность только по своей специальности. Что мне лучше открывать: юридическое лицо или ИП?
Важно помнить, что при получении лицензии на ИП невозможно нанять даже медицинскую сестру себе в помощь. Но если это не является критическим фактором, при выборе организационно-правовой формы субъекта предпринимательской деятельности необходимо учитывать и другие аспекты, не всегда связанные с лицензированием. Например, при работе через коммерческую организацию есть только 2 формы упрощенной системы налогообложения (6% с доходов и 15% с доходов за вычетом расходов). А при работе через ИП есть еще третий вариант налогообложения: оформление патента. Во многих случаях этот вариант выгоднее. С другой стороны, не стоит забывать и о негативной стороне оформления ИП: индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, в то время как ответственность участников юридического лица ограничена. Также лицензия на медицинскую деятельность привязывается к конкретному специалисту и в случае прекращения осуществления деятельности лицензия просто пропадает. Юридическое лицо же можно продать, а с лицензией его стоимость только возрастает.
Как определить, врачи и по каким специальностям могут совмещать прием пациентов посменно в одном кабинете?
Основные критерии определения совмещения приема врачей разных специальностей посменно в одном кабинете – специфика оборудования и манипуляций, категории пациентов, а также принцип обеспечения оптимальных условий для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала, принцип обеспечения поточности технологических процессов и исключения возможности перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности. Таким образом, нельзя совмещать прием врача-гинеколога и приема врача-офтальмолога, нельзя совмещать прием пациентов до 18 лет и прием пациентов после 18 лет, нельзя совмещать прием, например, 15 разных специалистов в одном кабинете, нельзя совмещать прием врача-дерматовенеролога с любыми другими врачами и т.д. В данном вопросе много нюансов, вариантов толкования нормативных актов, поэтому консультироваться у юристов, занимающихся медицинской деятельностью, просто необходимо.
У компании есть лицензия на осуществление медицинской деятельности по стоматологии терапевтической и хирургической, возможно ли нанять врача с сертификатом специалиста «Стоматология общей практики» и медицинскую сестру как ассистента врача-стоматолога?
По каждой медицинской специальности, по которой выдается сертификат специалиста, предусмотрен отдельный вид работ в приказе Минздрава РФ № 121н, который должен быть включен в лицензию. Если компания хочет нанять специалиста по виду работ, который предусмотрен приказом Минздрава РФ № 121н, но отсутствует в лицензии, компания должна переоформить имеющуюся лицензию в связи с добавлением нового вида работ.
При закупке оборудования по стандарту оснащения поставщик предоставляет сертификаты соответствия по ГОСТ. Достаточно ли данного документа для получения лицензии?
Согласно Постановлению Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности» для получения лицензии на медицинскую деятельность необходимо предоставить именно регистрационные удостоверения на медицинские изделия согласно стандартам оснащения по заявляемым видам работ.
Сертификаты соответствия, декларации соответствия, отказные письма о том, что изделие не подлежит обязательной сертификации или декларированию, не заменяют регистрационное удостоверение.
Согласно ст. 38 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" к обращению (ввозу, продаже, покупке) на территории России допускаются только медицинские изделия, имеющие регистрационные удостоверения Росздравнадзора РФ. Данные регистрационные удостоверения обязаны оформлять производители либо импортеры.
Отзывы
ООО «Лазер Клиник НЕО»
ООО «Лазер Клиник НЕО» Мамедов Р.С.

ООО «Лазер Клиник НЕО» ИНН: 9701177718 в лице Генерального директора Мамедова Р.С.
выражает Вам благодарность за оказанные услуги по получению СЭЗ
и лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Будем Вас рекомендовать нашим партнерам и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Желаем Вам успехов и процветания!

ООО «Массаж-Сервис»
ООО «Массаж-Сервис» ООО «Массаж-Сервис»

ООО «Массаж-Сервис» ИНН:9703016473
Благодарит команду ООО «ПроЛицензия»
за высокий профессионализм в области лицензирования.
Специалисты с большой буквы. Помогли получить нам СЭЗ и лицензию на медицинскую деятельность.
Работаем с Вами уже давно и надеемся посотрудничать еще не раз!
Рекомендуем как надежную и не раз проверенную нами компанию!


ОАНО «Планета успеха»
ОАНО «Планета успеха» ОАНО «Планета успеха»

ОАНО «Планета успеха» ИНН: 7743210057
Благодарит вас за оказанные услуги по Договору № ПЛ-54/21 от 05.04.2021 г.
за помощь в лицензировании медицинского кабинета в общеобразовательной школе.
Желаю успехов в дальнейшей работе!
Будем вас рекомендовать коллегам как настоящих профессионалов.


ООО «СК Стиль»
ООО «СК Стиль» ООО «СК Стиль»

ООО «СК Стиль» ИНН: 9731072529 выражает
Благодарность за оказанную помощь в получении лицензии на косметологию.
Отдельное спасибо за скорость, отзывчивость и качество работы!
Надеемся на плодотворное сотрудничество
и будем Вас рекомендовать как надежных партнеров.


ООО «МИЛОН МЕД»
ООО «МИЛОН МЕД» ООО «МИЛОН МЕД»

ООО «МИЛОН МЕД» ИНН: 7708394531
Благодарим вас за проделанную работу в области лицензирования.
Услуги оказаны оперативно.
Помогли получить в том числе и СЭЗ.
Будем ценить наши сложившиеся деловые отношения и дорожить ими.
ООО «ПроЛицензия» - это надежная компания и сильная команда.