Заказать обратный звонок
Оставьте заявку на консультацию - сделайте первый шаг к решению вашей задачи!

Наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию по услугам ПроЛицензия.
Ваше имя
Ваш телефон
Офис для связи
Выберите офис, в котором удобнее получить консультацию
Выберите удобное для звонка время
Документы и файлы
Добавьте документы для получения консультации. Это сократит ваше время. Наши специалисты смогу детальнее проинформировать вас

Ответы на актуальные вопросы
по лицензии ВВТ

Отвечаем на самые популярные вопросы по лицензии ВВТ
Необходимо ли закрепление военного представительства Министерства обороны РФ за организацией промышленности?
К соискателю лицензии согласно пп. «в» п. 5 Положения о лицензировании ВВТ (утв. постановлением Правительства РФ от 13.06.2012 N 581) предъявляются требования по наличию закрепленного за ним военного представительства Министерства обороны Российской Федерации.
В случаях, когда в организациях не создаются военные представительства, Минобороны России направляет в них своих представителей, которые осуществляют контроль качества и приемку военной продукции, а также контроль мобилизационной подготовки этих организаций.
Какой порядок закрепления военного представительства?
Порядок закрепления военного представительства представляет собой сложный и длительный процесс, который содержит ряд этапов.
Перед процедурой закрепления военного представительства организация должна разработать и внедрить систему менеджмента качества (СМК) (гиперссылка на услугу), согласно требованиям стандартов ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012, получить сертификат соответствия по ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012 (гиперссылка на услугу), а также обучить сотрудников по программе повышения квалификации СМК (гиперссылка на услугу).
Далее для обеспечения контроля наличия необходимых условий для лицензирования деятельности ВВТ необходимо написать обращение в Департамент Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа (ДОГОЗ) с просьбой закрепления за организацией военного представительства.
В случае положительного решения по обращению, ДОГОЗ подготавливает письмо в главное Управление военных представительств Минобороны РФ с просьбой закрепления за организацией военного представительства.
Вскоре Управление военных представительств Минобороны РФ подготавливает распоряжение о закреплении за организацией территориального военного представительства. В подтверждение этого вы получите соответствующее уведомление.
Далее территориальные военные представительства осуществляют контроль за соблюдением требований, предъявляемых к соискателю лицензии, а также контроль выполняемых организацией работ в рамках государственного оборонного заказа (ГОЗ).
После проведения вышеупомянутого контроля военный представитель составляет акт о соответствии/несоответствии организации условиям для лицензирования деятельности по разработке, производству, испытанию, установке, монтажу, техническому обслуживанию, ремонту, утилизации и реализации вооружения и военной техники.
Зачем нужна система СМК
Система менеджмента качества (СМК) – это составная часть общей системы управления предприятием, которая включает в себя действия, с помощью которых промышленная организация устанавливает свои цели, определяет процессы и ресурсы, требуемые для достижения желаемых результатов, а также способствует повышению удовлетворенности потребителя.
Цель СМК – улучшение внутренних производственных процессов, постоянный рост качества выпускаемой продукции, выполнение требований потребителей и стремление превзойти их ожидания.
К преимуществам СМК следует относить:
Повышение производительности труда;
Оптимизация затрат и ресурсов предприятия;
Расширение потребительской базы;
Укрепление имиджа организации;
Повышения доверия со стороны потенциальных заказчиков.
Какие требования установлены к помещениям, пригодным для лицензирования в области ВВТ?
Помещения должны быть не жилыми, а также оборудованными для осуществления производственной деятельности. Помещение должно быть оснащено технологическим, испытательным оборудованием, средствами измерений. В непосредственной доступности от производственных помещений необходимо оборудовать офисные помещения для административно-управленческого персонала, склад материалов, полуфабрикатов, комплектующий изделий, изделий ВВТ; комнату для хранения нормативной и технической документации.
При расчете необходимой площади помещений необходимо руководствоваться нормами СанПиН, а также принципом удобного размещения оборудования, производственными процессами.
Какие требования установлены к промышленной продукции для получения лицензии ВВТ?
Одним из главных требований для получения лицензии ВВТ является наличие вашей продукции в Перечне вооружения и военной техники, разработка, производство, испытание, установка монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация которых подлежит лицензированию, а также письма-заключения государственного заказчика о возможности отнесения заявляемой вами промышленной продукции к вооружению и военной технике.
Если вы не нашли ответа, мы с радостью ответим вам по почте