Минкульт

Сложности самостоятельного получения лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации

Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры народов Российской Федерации) относятся объекты недвижимого имущества (включая объекты археологического наследия) и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными объектами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.
Принято выделять следующие виды объектов культурного наследия:
1. памятники – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; объекты археологического наследия;
2. ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения, в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи; объекты археологического наследия;
3. достопримечательные места – творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места.
В случае, если ваше предприятие занимается строительными, монтажными, восстановительным работами, вы наверняка сталкивались с предложениями по выполнению ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия. Для выполнения таких работ требуется наличие у индивидуального предпринимателя или организации специального разрешения, а именно лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Порядок предоставления лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также перечень видов работ, подлежащих лицензированию, определен Постановлением Правительства РФ от 19.04.2012 №349 «О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Несмотря на кажущуюся простоту сбора и подготовки необходимого для получения лицензии пакета документов, сам процесс получения лицензии таит в себе ряд сложностей, к которым можно отнести:
1. Наличие соответствующих кодов ОКВЭД.
Перед получением лицензии организация или индивидуальный предприниматель должны проверить наличие в учредительных и регистрационных документах, а также выписке из Единого государственного реестра юридических лиц/Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей соответствующих видов экономической деятельности по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
2. Подбор подлежащих лицензированию видов работ.
Лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации выдается в части осуществления конкретных видов работ, перечень которых установлен Постановлением Правительства РФ от 19.04.2012 №349. От правильного подбора видов работ зависят последующие требования для получения лицензии, которые необходимо будет соблюсти, а также объем потенциальных контрактов, в которых вы сможете принять участие.
3. Наличие необходимого персонала.
Для получения лицензии соискатель лицензии должен заявить наличие сотрудников, обладающих соответствующей квалификацией и стажем работы, а также прошедших аттестацию в области сохранения объектов культурного наследия. Подбор таких специалистов зачастую длителен и сложен, так как при проверке их документов необходимо учитывать множество критериев, предъявляемых Министерством культуры Российской Федерации к заявляемым соискателем лицензии работникам.
4. Необходимость устройства специалистов в штат организации.
Одним из основных критериев, предъявляемых к специалистам, является их трудоустройство в штат организации, что предполагает выплату всех предусмотренных законом отчислений. Договоры гражданско-правового не являются документами, подтверждающими наличие сотрудников в штате организации. Оформление сотрудников возможно только в соответствии Трудовым кодексом Российской Федерации.
5. Соблюдение требований государственных стандартов к оформлению документов.
При оформлении и проверке документации необходимо руководствоваться требованиями государственных стандартов, в том числе «ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов».
6. Необходимость предоставления в составе прилагаемых документов паспортных данных сотрудников.
Требования Министерства культуры устанавливают, что предоставляемые для получения лицензии документы, в частности трудовые договоры сотрудников должны содержать паспортные данные специалистов. Данная информация необходима для проверки сотрудниками Министерства культуры информации о заявляемом соискателем лицензии работнике в открытых базах данных, в том числе информации о наличии страховых отчислений на работника.
7. Необходимость нотариального удостоверения документов.
Министерством культуры предъявляются требования к нотариальному заверению документов об образовании и квалификации сотрудников (дипломов о высшем или среднем профессиональном образовании, дипломов о профессиональной переподготовке, удостоверений о повышении квалификации), а также подписи руководителя соискателя лицензии на заявлении о предоставлении лицензии.
Если вы поставили перед собой задачу получения лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, самым верным решением будет обратиться к специалистам нашей компании. Наши юристы проведут вас через все процедуры получения лицензии и помогут достичь нужного результата.
К сильным сторонам нашей компании в части получения лицензии на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации относится:
1. Быстрое получение лицензии.
Наши юристы оперативно подготовят все необходимые документы и помогут получить лицензию с первого раза.
2. Компетентные специалисты.
Наши сотрудники обладают большим опытом получения лицензий, в том числе и лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, знают, как правильно оформить пакет документов в соответствии с требованиями действующего законодательства.
3. Наличие специалистов-реставраторов.
Так как наша компания давно осуществляет помощь организациям и индивидуальным предпринимателям в получении лицензий, мы располагаем специалистами, которых можем предоставить как для получения лицензии, так и для постоянного сотрудничества для выполнения отдельных работ.
4. Наличие лицензированного учебного центра.
Если вашим специалистам необходимо повысить квалификацию в области осуществления работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), мы готовы вам помочь. Наша организация имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, необходимые образовательные программы и методические пособия для проведения обучения.
5. Индивидуальный подход к решению задач.
Каждый соискатель лицензии индивидуален, поэтому при подготовке пакета документов и сопровождении процедуры лицензирования мы учитываем все пожелания клиента для достижения требуемого результата.
6. Поддержка на всех этапах получения лицензии.
Юристы нашей компании не только помогут вам подготовить необходимый комплект документов, но и окажут сопроводят его рассмотрение в Министерстве культуры до окончания всех установленных законом процедур
7. Прозрачность и гарантии.
Мы предлагаем выгодные и условия работы при получении лицензии и закрепляем гарантии в договоре оказания услуг. Открытая и гибкая политика ценообразования позволит вам минимизировать расходы при получении лицензии Министерства культуры.
Если у вас остались вопросы, связанные с получением лицензии осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, свяжитесь с нами удобным для вас способом и окажем вам всю необходимую помощь.