Блог

ЛИЦЕНЗИЯ ФСБ НА ГОСТАЙНУ: ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ В 2021 ГОДУ

В отличие от иных разрешительных документов , получение лицензии ФСБ на работу с государственной тайной требует довольно серьёзной подготовки и включает в себя несколько этапов :

  • подготовка документов фирмы ;
  • подготовка руководителя ( допуск , обучение или аттестация );
  • поиск заказчика работ , оформление ходатайства и подтверждение степени секретности сведений ;
  • заключение договоров на оказание услуг секретного делопроизводства ( при необходимости );
  • специальная экспертиза ФСБ;
  • выдача лицензии на гостайну .

В связи с поправками в законодательстве в 2019 году , порядок получения лиценз ии ФСБ на гостайну несколько изменился .

ПОДГОТОВКА ДОКУМЕНТОВ

Включает в себя два самостоятельных мероприятия : приведение документов компании в соответствие лицензионным требованиям ФСБ и сбор документов по ходу подготовки — для подтверждения готовности компании работать с гостайной и обеспечить сохранность секретных сведений . Можно сказать , что порядок получения лицензии ФСБ на гостайну заключается в поэтапном сборе документов и предоставлении их на проверку в отдел лицензирования . Первичная подготовка начинается с аудита существующих документов : Устава ООО, штатного расписания , инструкций и регламентов по работ е с гостайной и т.д . Из представляемых документов должно быть видно , что :

  • главный документ компании ( Устав ) составлен с учетом специфики работы с гостайной , и устанавливает особые требования к руководству , порядку отчуждения долей , реорганизации , ликвидации и т.д .;
  • руководитель имеет допуск по форме , соответствующей степени секретности данных , с которыми предстоит работать , и несет повышенную ответственность за обеспечение режима секретности на предприятии ;
  • фирма имеет необходимое программное и техническое обеспечение для создания защищенной среды обработки данных ;
  • в компании приняты локальные акты , устанавливающие правила и методы работы с гостайной , требования к персоналу , ответственность за соблюдение данных норм ;
  • при необходимости в фирме оборудовано и проверено защищенное помещение для работы с секретной информацией , что подтверждается аттестатом защищенности , сертификатами на технику , лицензиями на ПО и т.д .

Чтобы узнать , соответствуют они требованиям ФСБ или нет , лучше запросить аудит или консультацию специалистов . Это сэкономит вам пару месяцев на выявлении ошибок , возврате документов для исправления , повторных проверках . Наша практика показывает , что непредоставление необходимых документов и их недостатки — причина отказа в выдаче лицензии в 80% случаев . Вторая часть пакета документов — это бумаги , которые выдаются в ходе подготовок и проверок : форма допуска , ходатайство заказчика , свидетельство об обучении директора по защите ГТ или аттестат , заключение спецэкспертизы и т.д . В зависимости от специфики деятельности фирмы перечень второй части может меняться ( например , ФСБ может затребовать данные о контрагентах с иностранным участием ).

ПОДГОТОВКА РУКОВОДИТЕЛЯ ООО

Основная часть этого этапа — проверка вашего директора со стороны ФСБ, которая занимает о т 1 до 5 месяцев в зависимости от формы допуска . Быстрее всего идет оформление допуска по форме 3 (« секретно »), тщательнее и дольше всего проверяют претендентов на допуск к сведениям категории « особой важности ». Получение допуска к гостайне со стороны директора заключается в нескольких действиях ( по ссылкам — подробно ):

  • заполнение анкеты по форме Ф4 ;
  • предоставление документов , подтверждающих анкетные данные ( дипломы , свидетельства , документы о трудовом стаже и т.д .);
  • оформление медсправки для гостайны ( форма 989-н)
  • дача согласия на ограничение неприкосновенности частной жизни при проведении проверочных мероприятий ФСБ.

Чтобы без проблем получить допуск , рекомендуем заранее подобрать на пост руководителя человека , соответствующего требованиям Ин струкции . Это сократит риск отказа , а также срок проверочных мероприятий в отношении заявителя . При этом учитывайте новые поправки в Инструкцию о допуске к государственной тайне , касающиеся оснований для отказа .

Помимо оформления допуска к гостайне , руководителю придется пройти либо обучение по защите государственной тайне , либо аттестацию ( как отдельное мероприятие или в рамках спецэкспертизы). И то и другое предполагает , что руководитель изучил нормативно-правовую базу касательно защиты ГТ, а также основы организационного и технического обеспечения защиты секретных сведений в процессе деятельности фирмы , после чего в ходе экзамена подтвердил свои знания .

ОСНОВАНИЕ ОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ

Лицензии на гостайну не выдаются просто так , « про запас » — для этого нужен заказчик , который ходатайствует о необходимости выдать лицензию для выполнения конкретного договора и подтвердит степень секретности работ , с которыми предстоит иметь дело будущему лицензиату . В этот э тап входят :

В 2019 году в связи с изменениями в законодательстве у соискателей появилась возможность подтвердить степень секретности без участия заказчика . Об этом , а также о новом порядке подтверждения мы писали подробно :

В результате процедура оформления ходатайства и сопутствующих документов стала бо лее понятной . Тем не менее , основная сложность получения лицензии на работу с гостайной в 2021 году осталась прежней : найти заказчика закрытых работ , который согласится выдать ходатайство и дождаться оформления лицензии подрядчиком .

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА НА УСЛУГИ СЕКРЕТНОГО ДЕЛОПРОИЗВОДСТВА

Для лицензирования не обязательно создавать собственный режимно-секретный отдел — это дорого , долго и в большинстве случаев не требуется для ведения деятельности . Исключение : если фирма будет участвовать в госзакупках , где в условиях тендера указано , что наличие собственного Первого отдела — обязательное требование . В остальных случаях заказать ведение делопроизводств а в сторонней организации . В связи с частыми случаями недобросовестного оказания услуг по защите гостайн ы ФСБ особо обращает внимание на то , с каким именно РСП заключен договор . Для наших клиентов мы составили список надёжных компаний , с которыми можно сотрудничать без риска получить отказ в лицензировании . Если нужно проконсультироваться по вопросам выбора фирмы с лицензией 1 отдела , закажите звонок нашего специалиста .

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ФСБ

Заключительный этап подготовки к лицензированию — проверка соответствия фирмы-соискателя лицензионным требованиям . К этому моменту должны быть готовы :

  • все документы фирмы ;
  • документы на сопутствующие услуги ( договор аренды офиса и других помещений , договор с РСП, договор на техническое обслуживание обор удования и т.п .);
  • ходатайство заказчика работ ;
  • документы на материальные ресурсы фирмы ;
  • документы на руководителя фирмы ;
  • помещения , где ведется работа с гостайной .

Спецэкспертиза ФСБ по сути — это выездная проверка организации на готовность работать с гост айной . Проводится либо сотрудниками ФСБ, либо аккредитованной организацией . Второй вариант встречается чаще .

Срок проведения — до 45 дней , однако в связи с загруженностью ожидать спецпроверки можно и дольше . Есть данные , что в регионах проверочные мероприятия в порядке получения лицензии ФСБ на гостайну проводятся быстрее в силу меньшей нагрузки на проверяющих .