Блог

Является ли полезным инструментом добровольное СРО?

Участие в СРО делится на два типа: добровольное и обязательное.

Виды деятельности, которые требуют обязательного членства СРО:

· застройка;

· аудит;

· актуарная деятельность;

· финансовые организации;

· инженерные изыскания и разработки;

· строительство;

· арбитражное управление;

· энергетическое обследование;

· оценка;

· архитектурно-строительное проектирование.

Добровольно объединиться в СРО могут фирмы, которые занимаются совершенно любой деятельностью, не запрещенной законодательством нашей страны. Такие саморегулируемые организации создаются в соответствии с федеральными законами, согласно виду деятельности.

Обязательные СРО функционируют по материальной защите интересов своих участников и контрагентов. Функционал добровольной СРО определить так четко будет сложно.

Добровольные СРО чаще всего занимаются двумя основными направлениями деятельности:
СРО создается для решения сложных отраслевых вопросов, которые затрагивают интересы многих фирм в той или иной области бизнеса. Такая организация будет защищать своих участников в органах государственного контроля или прочих общественных структурах, выступать с инициативами законопроектов. Часто инициатива образования таких СРО идет от государства. Это обусловлено желанием открытия площадок для общения с предпринимателями.

2. СРО создается небольшой частью бизнес-индустрии, которая занимается определенным видом деятельности с целью получения преимущества перед своими конкурентами. Компании, которые не являются прямыми конкурентами друг другу, договариваются и создают саморегулируемую организацию, чтобы применять ее как некую гарантию качества. Такие организации напоминают «закрытые клубы», так как в них не просто вступить. К кандидатам выдвигают ряд строгих требований.

Добровольное СРО – полезный инструмент бизнеса, который регулирует отношения между субъектами и улучшает качество услуг.