Блог

Нужна ли лицензия на скважину на даче?

Слухи о том, что введут оплату за воду из скважины, которая находится на садовом участке, появились давно. Это связанно со вступлений в силу нового закона о садоводстве и огородничестве. Союз садоводов разъяснил, что речь идет исключительно о лицензировании пользования водой в СНТ. Иными словами общими скважинами.

Если из скважины на участке используется не больше, чем 100 кубических метров воды в сутки, то лицензию получать не надо.

Новый закон говорит о том, что некоммерческие организации, которые создаются людьми для ведения садоводства или дачного хозяйства, имеют право на добычу подземных вод для бытового и хозяйственного снабжения. До 1 января 2020 года можно пользоваться скважинами без лицензии на недропользование. До этого момента можно было добровольно оформить лицензию, не оплачивая государственную пошлину.

Но с начала этого года лицензию получать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Причем за нее придется оплатить госпошлину – 7500 рублей. Нарушителей обяжут выплатить штраф. Сумма может достигать миллиона рублей на юр.лицо.

По законодательству недра земли принадлежат только государству, поэтому даже собственники участков не получат их в собственность, а могут пользоваться ими лишь в законодательном порядке.

Следовательно, садоводы на своем приусадебном участке могут пользоваться скважиной для личных нужд без лицензирования!