Блог

Лицензия ФСБ. Тонкости лицензирования

Что такое лицензия? Лицензия – разрешительный документ, который дает право выполнять ту или иную деятельности. Лицензирование – процесс мероприятий, действие которых направленно на получение лицензии. Лицензиат – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которое имеет право осуществлять конкретный вид деятельности, основываясь на имеющуюся лицензию. Органы лицензирования – органы исполнительной власти, которые уполномочены выдавать лицензии. Соискатель – физ. или юр. лицо, которое подало заявку в орган лицензирования, чтобы получить лицензию. Фактически в каждом государстве есть институт гос. безопасности. Это взаимосвязано с тем, что любая страна имеет информацию, которую нельзя оглашать. В нашей стране, орган, который контролирует безопасность государства – ФСБ. Стоит понимать, что в обязанности этого ведомства входят не только следственные дела. Помимо этого, структура занимается контролем и лицензированием прочих учреждений, которые имеют доступ к секретным данным. Есть несколько типов разрешительной документации, которую можно получить в ФСБ: Лицензия на гостайну. Самый популярный тип лицензии, так как она необходима всем учреждениям, которые работают на режимных субъектах. Строительная лицензия. Похожа на лицензию на государственную тайну. Ее выдают компаниям, которые занимаются строительством режимных объектов. Иногда требуется для геологических и геодезических изысканий. Лицензия на криптографию. Учение о шифровании данных называется криптографией. Лицензия на такую деятельность необходима тем, кто выпускает тех. средства для шифровки. К примеру, для производителей тахографов, кассовых аппаратов, бортовых самописцев. Проектирование и производство тех. средств защиты информации. Нужна для легального вывода на рынок программных и аппаратных средств обеспечения защиты данных. Процедура получения Процесс оформления лицензий строго контролируется с точки зрения законодательства. Есть особый порядок. Поэтапно это выглядит так:
1. Написание заявления на получение лицензии. Туда вносят все данные о предприятии, срок, на который выдают лицензию, уровень секретности деятельности и адреса мест, где она будет осуществляться. К заявлению прилагают актуальную выписку ЕГРЮЛ. 
2. Подготовка предприятия. Необходимо принять ряд актов, которые регламентируют работу с секретной информацией. Обеспечить фирму необходимым оборудованием, провести внутреннюю аттестацию персонала. Помимо этого, необходимо создать в компании отдел по работе с секретной документацией либо подписать договор с теми, кто имеет право осуществлять такой вид работ. 
3. Допуск генерального директора к государственной тайне. Ее выдают генеральному директору после того, как будет пройдены курсы и проведена аттестация. 
4. Договор с заказчиком на выполнение работ, для выполнения которых требуется сохранение секретного режима. 
5. Оплата пошлины. 
6. Подача документов в государственный орган. 
7. Аудит предприятия сотрудниками ФСБ на то, как оно соответствует заявленным данным. 8. Получение лицензии либо обоснованный отказ. 
После получения лицензии В ходе деятельности, которая взаимосвязанна с наличием лицензии ФСБ, могут происходить проверки от органов контроля. Если они найдут какие-либо недостатки, то фирма получит тридцать дней на их исправление. В этот месяц действие лицензии будет приостановлена. Если не удается устранить все недостатки, то лицензию будут аннулировать в судебном порядке. Получается, что лицензия ФСБ это сложный процесс, которые отнимает много времени и материальных ресурсов. Без наличия знаний и опыта, пройти проверки фактически невозможно. Поэтому рекомендуется обращаться к организациям, которые помогают получить разрешительную документацию. Плюсы такого сотрудничества: 
 Оперативный срок получения. 
 Снижение вероятности отказа. 
 Гарантии. 
 Приобретение опыта.

По итогу, важно упомянуть то, что владельцев лицензии ФСБ выводят предприятие на новый уровень бизнеса и усиливают свои позиции на рынке.