Ответы на вопросы

В данном разделе мы будем публиковать ответы на часто задаваемые вами вопросы. Если вы хотите увидеть здесь ответ на свой вопрос, пишите нам на электронную почту info@prolicense.org.

Обязательно ли наличие у руководителя юридического лица для получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности высшего или среднего фармацевтического образования или среднего ветеринарного образования, стажа работы по специальности, сертификата специалиста?

Подпунктом «в» пункта 4 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 № 1081 «О лицензировании фармацевтической деятельности» установлены требования к образованию, квалификации и стажу работы руководителей организаций, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением.   

В случае если руководитель организации осуществляет только руководство юридическим лицом, координацию и контроль работы сотрудников, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными средствами, их хранением, перевозкой и (или) розничной торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, перевозкой и изготовлением, требования к образованию, квалификации и стажу работы к нему не применяются.  

Отказ в предоставлении лицензии по причине отсутствия у руководителя организации высшего или среднего фармацевтического образования, среднего ветеринарного образования, стажа работы по специальности, сертификата специалиста является незаконным.

С какой периодичностью проходят проверки юридического лица имеющего лицензию?
Возможно ли юридическому лицу получить лицензию с помощью реорганизации путем присоединения юридического лица с лицензией?