Получить бесплатную консультацию
Оставьте заявку на консультацию - сделайте первый шаг к решению вашей задачи!

Наши специалисты предоставят вам всю необходимую информацию по услугам ПроЛицензия.
Ваш e-mail
Ваше имя
Ваш телефон
Офис для связи
Выберите офис, в котором удобнее получить консультацию
Какая услуга вам требуется?
Документы и файлы
Добавьте документы для получения консультации. Это сократит ваше время. Наши специалисты смогу детальнее проинформировать вас
Оставьте ваш контактный номер телефона и наши специалисты перезвонят в ближайшее время.
Либо вы можете позвонить нам сами
+7 (495) 108-15-98

лицензия на медицинскую деятельность

Ведение медицинской деятельности в РФ подразумевает обязательное получение лицензии. В ином случае владельцу бизнеса грозит ответственность вплоть до уголовной. Процедура лицензирования достаточно сложная, поэтому мы предлагаем вам воспользоваться услугами наших опытных специалистов.
45 дней
Составляет срок получения лицензии
7 500 рублей
Государственная пошлина за предоставление лицензии
Министерства/ Департаменты здравоохранения в субъектах РФ
Лицензирующий орган
Медицинские лицензии, которые были получены с помощью компании ООО "ПроЛицензия"
медицинская лицензия медицинская лицензия медицинская лицензия
Лицензия требуется на любые виды медицинской деятельности: начиная с забора крови и анализов, предрейсового осмотра водителей, заканчивая хирургическими вмешательствами.
Виды работ, составляющие медицинскую деятельность, указаны в Приказе Минздрава РФ от 11 марта 2013 г. № 121н "Об утверждении Требований к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях".
Запустите процесс получения медицинской лицензии прямо сейчас!
Общие требования для соискателей лицензии:
Наличие на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений и (или) помещений, необходимых для выполнения заявленных работ и отвечающих установленным требованиям.
Наличие на праве собственности или на ином законном основании медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения заявленных работ согласно стандартам оснащения и зарегистрированных в установленном порядке (Росздравнадзором РФ).
Наличие работников, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов) и имеющих необходимое профессиональное образование и (или) квалификацию, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по техническому обслуживанию медицинской техники
Наличие внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности
Далее, список требований зависит от организационно-правовой формы соискателя:
Требования для ИП и юридических лиц
Требования к соискателю медицинской лицензии
Индивидуальные предприниматели
  • при намерении осуществлять врачебную помощь – высшего медицинского образования, послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования (при необходимости), предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим медицинским образованием в сфере здравоохранения, и сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации, стажа работ не менее 5 лет по заявляемой специальности;

  • при намерении осуществлять доврачебную помощь – среднего медицинского образования, дополнительного профессионального образования (при необходимости), предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам со средним медицинским образованием в сфере здравоохранения и сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации, стажа работ не менее 3 лет по заявляемой специальности.
Требования к соискателю медицинской лицензии
Юридические лица
  • наличие у руководителя структурного подразделения, ответственного за осуществление медицинской деятельности, (заведующего медицинским кабинетом/ отделением/ медицинским центром) высшего медицинского образования, послевузовского профессионального образования, дополнительного профессионального образования (при необходимости), предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста/ свидетельства об аккредитации по специальности "Организация здравоохранения и общественное здоровье", стажа работы по основной специальности не менее 5 лет.

  • наличие работников, имеющих среднее, высшее, послевузовское и (или) дополнительное медицинское образование, необходимое для выполнения заявленных работ, сертификат специалиста – по каждому заявляемому виду работ.

Получить лицензию на медицинскую деятельность
Консультация специалиста бесплатно!
Оставьте данные для обратной связи или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Бесплатная консультация по вопросам лицензирования.
Оставьте данные для обратной связи или свяжитесь с нами любым удобным для вас способом.
Перечень необходимых документов для получения медицинской лицензии
Если у вас возникнут вопросы по необходимым документам, свяжитесь с нами. Консультант бесплатно ответит на них.
Этапы получения лицензии
1
Предварительная консультация и заключение договора
2
Аудит компании, оценка готовности к получению лицензии
3
Подготовка необходимого пакета документов (лицензионного тома)
4
Прохождение документарной проверки в гос. органе
5
Сопровождение выездной проверки гос. органа
6
Получение лицензии
Остались вопросы? Оставьте заявку на бесплатную консультацию!
Получить услугу
Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом или заполните форму обратной связи
Медицинская лицензия
Ответы на популярные вопросы
Если у компании есть лицензия на осуществление медицинской деятельности по стоматологии терапевтической, стоматологии хирургической, возможно ли нанять врача с сертификатом специалиста «Стоматология общей практики» (он ведь и лечить, и вырывать зубы может) и медицинскую сестру как ассистента врача-стоматолога?
По каждой медицинской специальности, по которой выдается сертификат специалиста, предусмотрен отдельный вид работ в приказе Минздрава РФ № 121н, который должен быть включен в лицензию. Если компания хочет нанять специалиста по виду работ, который предусмотрен приказом Минздрава РФ № 121н, но отсутствует в лицензии, компания должна переоформить имеющуюся лицензию в связи с добавлением нового вида работ.
При закупке оборудования по стандарту оснащения поставщик предоставляет сертификаты соответствия по ГОСТ. Достаточно ли данного документа для получения лицензии?
Согласно Постановлению Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности» для получения лицензии на медицинскую деятельность необходимо предоставить именно регистрационные удостоверения на медицинские изделия согласно стандартам оснащения по заявляемым видам работ. Сертификаты соответствия, декларации соответствия, отказные письма о том, что изделие не подлежит обязательной сертификации или декларированию, не заменяют регистрационное удостоверение. Согласно ст. 38 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" к обращению (ввозу, продаже, покупке) на территории России допускаются только медицинские изделия, имеющие регистрационные удостоверения Росздравнадзора РФ. Данные регистрационные удостоверения обязаны оформлять производители либо импортеры.
Как определить, врачи и по каким специальностям могут совмещать прием пациентов посменно в одном кабинете?
Основные критерии определения совмещения приема врачей разных специальностей посменно в одном кабинете – специфика оборудования и манипуляций, категории пациентов, а также принцип обеспечения оптимальных условий для осуществления лечебно-диагностического процесса, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима и труда медицинского персонала, принцип обеспечения поточности технологических процессов и исключения возможности перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности.

Таким образом, нельзя совмещать прием врача-гинеколога и приема врача-офтальмолога, нельзя совмещать прием пациентов до 18 лет и прием пациентов после 18 лет, нельзя совмещать прием, например, 15 разных специалистов в одном кабинете, нельзя совмещать прием врача-дерматовенеролога с любыми другими врачами и т.д.

В данном вопросе много нюансов, вариантов толкования нормативных актов, поэтому консультироваться у юристов, занимающихся медицинской деятельностью, просто необходимо.

Как получить лицензию на оказание телемедицинских услуг без кабинета врача?
Согласно ст. 36.2 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и Приказу Министерства здравоохранения РФ № 965н от 30.11.2017 «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» медицинская помощь может оказываться с применением телемедицинских технологий. Однако организуется и оказывается такая помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, с учетом стандартов медицинской помощи и по видам работ, указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности. Таким образом, сначала нужно получить медицинскую лицензию по необходимым видам работ хотя бы на консультативный прием, только затем можно начать думать об оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий. Даже если Вы НЕ планируете личный прием пациентов и хотите только консультировать дистанционно, законодательство не предусматривает никаких послаблений и отступлений от стандартных санитарных и лицензионных требований. Наличие соответствующих помещений обязательно.
Я врач и хочу осуществлять медицинскую деятельность только по своей специальности. Что мне лучше открывать: юридическое лицо или ИП?
Важно помнить, что при получении лицензии на ИП невозможно нанять даже медицинскую сестру себе в помощь. Но если это не является критическим фактором, при выборе организационно-правовой формы субъекта предпринимательской деятельности необходимо учитывать и другие аспекты, не всегда связанные с лицензированием. Например, при работе через коммерческую организацию есть только 2 формы упрощенной системы налогообложения (6% с доходов и 15% с доходов за вычетом расходов). А при работе через ИП есть еще третий вариант налогообложения: оформление патента. Во многих случаях этот вариант выгоднее. С другой стороны, не стоит забывать и о негативной стороне оформления ИП: индивидуальные предприниматели отвечают по своим обязательствам всем своим имуществом, в то время как ответственность участников юридического лица ограничена. Также лицензия на медицинскую деятельность привязывается к конкретному специалисту и в случае прекращения осуществления деятельности лицензия просто пропадает. Юридическое лицо же можно продать, а с лицензией его стоимость только возрастает.
Требуется лицензия? Мы поможем!
Мы предлагаем полный перечень услуг для получения лицензии "под ключ", в срок и без "подводных камней"
Комплексная поддержка в подготовке ко всем этапам лицензирования
  • консультации по вопросу получения лицензии, относительно сбора и подготовки документов, необходимых для получения лицензии (ответы на вопросы, рекомендации);
  • прием и анализ предоставленных сведений и документов, необходимых для получения лицензии;
  • экспертиза документов на соответствия лицензионным требованиям по комплектности и качеству;
  • формирование пакета документов и сдача документов в Орган лицензирования;
  • получение документа (описи), подтверждающего факт принятия Органом лицензирования на рассмотрение документов и заявления о выдаче лицензии;
  • взаимодействие с Органом лицензирования при рассмотрении документов и сопровождение процесса лицензирования;
  • сопровождение всех проверок;
  • получение в государственном органе и передача Клиенту лицензии или получение лицензии Клиентом самостоятельно, при его желании.
Бесплатная консультация по вопросам получения медицинской лицензии