Лицензия на пользование недрами

Пользование недрами

Перечень необходимых документов
Заявление о включении участка в перечень участков недр федерального назначения
Схема участка с указанием его географических точек
Копии учредительных документов
Копии регистрационных документов
Ситуационный план окрестностей М 1:10 000
Кадастровый план земельного участка
Данные о финансовых возможностях заявителя, необходимых для выполнения работ связанных с намечаемым использованием недрами
Данные о технических и технологических возможностях заявителя, а также других организаций, привлекаемых им в качестве подрядчиков, включая сведения о наличии технологического оборудования, квалифицированных специалистов для ведения работ на участке недр
Данные о предыдущей деятельности заявителя
Первичная геологическая оценка недр
Пояснительная записка
Доверенность

В соответствии со статьей 11 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Организационное обеспечение государственной системы лицензирования возлагается на Федеральное агентство по недропользованию и его территориальные органы.

Пользователь недр имеет право:

  1. Использовать предоставленный участок недр для любой формы предпринимательской или иной деятельности, сопутствующей цели, обозначенной в лицензии или в соглашении о разделе продукции.
  2. Самостоятельно выбирать формы этой деятельности, не противоречащие действующему законодательству.
  3. Использовать отходы добычи полезных ископаемых, образовавшиеся в результате деятельности данного пользователя недр, и связанных с ней перерабатывающих производств, если иное не оговорено в лицензии или в соглашении о разделе продукции.
  4. Ограничивать застройку площадей залегания полезных ископаемых в границах предоставленного ему горного отвода.
  5. Использовать отходы добычи полезных ископаемых, образовавшиеся в результате деятельности данного пользователя недр, и связанных с ней перерабатывающих производств, если иное не оговорено в лицензии или соглашении о разделе продукции.
  6. Проводить без дополнительных разрешений геологическое изучение недр за счет собственных средств в границах горного отвода, предоставленного ему в соответствии с лицензией или соглашением о разделе продукции.
  7. Обращаться в органы, предоставившие лицензию, по поводу пересмотра условий лицензии при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена.
  8. Использовать для ликвидации горных выработок вскрытые и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности.

В целях обеспечения обороны страны и безопасности государства отдельные участки недр относятся к участкам недр федерального значения.

Перечень участков недр федерального значения официально опубликовывается федеральным органом управления государственным фондом недр в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в официальном издании Российской Федерации.

К участкам недр федерального значения относятся участки недр:

  1. Содержащие месторождения урана, особо чистого кварцевого сырья, редких земель иттриевой группы, никеля, кобальта, тантала, ниобия, бериллия, лития, коренные месторождения алмазов или коренные (рудные) месторождения металлов платиновой группы, с запасами, учтенными государственным балансом запасов полезных ископаемых начиная с 1 января 2006 года.
  2. Расположенные на территории субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации и содержащие на основании сведений государственного баланса запасов полезных ископаемых начиная с 1 января 2006 года:
    1. С извлекаемыми запасами нефти от 70 миллионов тонн;
    2. С запасами газа от 50 миллиардов кубических метров;
    3. Коренные (рудные) с запасами золота от 50 тонн;
    4. С запасами меди от 500 тысяч тонн.
  3. Внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа Российской Федерации.
  4. При пользовании которыми необходимо использование земельных участков из состава земель обороны, безопасности.

Недра предоставляются в пользование для:

  1. Регионального геологического изучения, включающего региональные геолого-геофизические работы, геологическую съемку, инженерно-геологические изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр, контроль за режимом подземных вод, а также иные работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр.
  2. Геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, а также геологического изучения и оценки пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
  3. Разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, а также в случае разведки и добычи углеводородного сырья для размещения в пластах горных пород попутных вод и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.
  4. Строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.
  5. Образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные и учебные полигоны, геологические заповедники, заказники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости).
  6. Сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Недра могут предоставляться в пользование одновременно для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых. При этом разведка и добыча полезных ископаемых, за исключением разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр федерального значения юридическим лицом, находящимся под контролем иностранных инвесторов, или иностранным инвестором, могут осуществляться как в процессе геологического изучения недр, так и после его завершения. Разведка и добыча полезных ископаемых на участке недр федерального значения юридическим лицом, находящимся под контролем иностранных инвесторов, или иностранным инвестором могут осуществляться на основании решения Правительства Российской Федерации о возможности осуществления на этом участке недр разведки и добычи полезных ископаемых.

Получение лицензии включает в себя следующие этапы:

  1. Включение заявленного участка недр в перечень недр федерального назначения. Срок исполнения – 2 месяца.
  2. Аукцион на право пользования недрами. Условия аукциона зависят от места расположения участка, а также от вида и объема залежей полезных ископаемых. Срок исполнения – 1 месяц.
  3. Получение лицензии на добычу полезных ископаемых. Срок оформления, выдачи и регистрации лицензии не превышает 65 дней.

Специалисты юридической компании «ПроЛицензия» готовы взять на себя полное юридическое сопровождение получения лицензии на пользование недрами начиная с подготовки необходимого пакета документов и заканчивая получением на руки готовой лицензии. Мы ценим ваше время, поэтому готовы дополнительно помочь вам во включении заявленного участка недр в перечень недр федерального назначения, принять участие в аукционе на право пользования недрами, провести дополнительные согласования с различными государственными органами и частными организациями в случае накладки территорий друг на друга.

Для получения подробной консультации вы можете оставить заявку, и мы перезвоним вам в самое ближайшее время.

Рассчитать стоимость услуг