Лицензия ФСБ

Проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную
тайну

Перечень необходимых документов
Заявление о предоставлении лицензии
Копии учредительных документов
Копии регистрационных документов
Копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии зданий и (или) помещений
Анкета генерального директора
Копия сертификата о прохождении генеральным директором обучения по работе с государственной тайной
Наличие действующего допуска секретности генерального директора
Ходатайство от государственного заказчика
Копия договора режимно-секретного обслуживания
Копия документа, подтверждающего уплату государственной пошлины
Опись прилагаемых документов
Доверенность

В том случае, когда организация планирует участвовать в государственных тендерах, а также сотрудничать с государственными предприятиями при проведении различных видов работ, ей необходимо получить лицензию на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Лицензирование деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется Федеральной службой безопасности и ее территориальными органами.

Получение лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну необходимо в случае, когда предполагается проведение следующих видов работ:

  1. Осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
  2. Создание средств защиты информации, содержащих сведения, составляющие государственную тайну.
  3. Осуществление мероприятий и (или) оказание услуг в области защиты государственной тайны.
  4. Разработка, производство, распространение шифровальных (криптографических) средств, информационных и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнение работ, оказание услуг в области шифрования информации, техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
  5. Деятельность по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.
  6. Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).
  7. Деятельность по разработке и производству средств защиты конфиденциальной информации.

Лицензия выдается на основании результатов специальных экспертиз предприятий и государственной аттестации их руководителей, ответственных за защиту сведений, составляющих государственную тайну и при выполнении следующих условий:

а) соблюдение законодательных и иных нормативных актов Российской Федерации по обеспечению защиты сведений, составляющих государственную тайну, в процессе выполнения работ, связанных с использованием указанных сведений.
б) наличие в структуре предприятия подразделения по защите государственной тайны и необходимого числа специально подготовленных сотрудников для работы по защите информации, уровень квалификации которых достаточен для обеспечения защиты государственной тайны.
в) наличие на предприятии средств защиты информации, имеющих сертификат, удостоверяющий их соответствие требованиям по защите сведений соответствующей степени секретности.

Срок получения лицензии составляет 30 дней. В случае проведения дополнительной экспертизы предприятия срок может увеличиваться до 60 дней.

За предоставление лицензии взимается государственная пошлина в размере 7 500 рублей.

Специалисты юридической компании «ПроЛицензия» готовы взять на себя полное юридическое сопровождение процесса получения лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну начиная с подготовки необходимого пакета документов и заканчивая получением на руки готовой лицензии. Мы ценим ваше время, поэтому готовы дополнительно помочь вам в обучении генерального директора, получении ходатайства от государственного заказчика, заключении договора режимно-секретного обслуживания.

Для получения подробной консультации вы может оставить заявку, и мы перезвоним вам в самое ближайшее время. 

 

Рассчитать стоимость услуг