Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Какие основные проблемы при получении лицензии на деятельность по транспортированию отходов

Какие основные проблемы при получении лицензии на деятельность по транспортированию отходов

Основные требования, на которые стоит обратить внимание.

  • если в вашем перечне отходов присутствуют жидкие отходы, то в зависимости от вида отхода их транспортируют в специально оборудованных транспортных средствах, например, илососных машинах или в специальных контейнерах;
  • если вы планируете осуществлять транспортирование ТБО или ТКО, то у вас должно быть в наличии специальное транспортное средство "мусоровоз", оборудованное системой спутниковой навигации - ГЛОНАС (Постановление Правительства от 12.11.2016 №1156);
  • все транспортные средства должны быть оборудованы специальными знаками согласно ДОПОГ (дорожная перевозка опасных грузов). Изображения знаков представлены в ГОСТ 19433-88 "Грузы опасные. Классификация и маркировка".

Если вы предоставили полный пакет документов и учли все требования касательно площадки, транспортных средств, сотрудников, то получите положительное экспертное заключение в Центре гигиены и эпидемиологии, которое вместе с заявлением и учредительными документами подадите в Роспотребнадзор, если у них не возникнет никаких замечаний, то вам выдадут санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ваших зданий, строений, сооружений, транспортных средств и оборудования заявленному виду деятельности.

Затем вы переходите ко второму этапу, а именно получение лицензии в Росприроднадзоре:

  1. оплачиваете госпошлину, подаете заявление с перечнем отходов, к нему;
  2. прикладываете санитарно-эпидемиологическое заключение;
  3. документы на площадку, транспортные средства, сотрудников (трудовые договоры, приказы о приеме на работу, удостоверения об обучении по обращению с опасными отходами I-IV классов опасности);
  4. приказ о допуске работников к работам с опасными отходами.

Какие же трудности могут возникнуть на данном этапе?

В основном это следующие замечания:

  1. Несоответствие заявленного транспортного средства перечню отходов, так как нет единых требований к транспортированию отходов, то каждый территориальный отдел Росприроднадзора может по-своему трактовать данные требования.
  2. Несоответствие документов о квалификации работников, допущенных к обращению с отходами, требованиям, предъявляемым к обучению, а именно, обучение должно составлять не менее 112 часов, организация, осуществляющая обучение, должна иметь действующую лицензию на данный вид деятельности.
  3. Несоответствие приказа о назначении ответственного лица за допуск работников к работе с отходами I-IV классов опасности требованиям Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ.

При выездной проверке нужно быть готовым к тому, что лицензирующий орган требует присутствия всех заявленных для выполнения данного вида работ сотрудников, транспортных средств, оборудованных специальными знаками. Если вы в перечне отходов заявили ТКО и ТБО, проверят наличие установленной в транспортных средствах системы спутниковой навигации - ГЛОНАСС.

Таким образом, при кажущейся простоте получения лицензии на транспортирование отходов, существует множество нюансов и "подводных камней" и как следствие подавать документы заявителям, при самостоятельной их подготовке приходится не единожды.

Возврат к списку