Вопрос-ответ
Помещение для хранения пиротехнических изделий, где они будут храниться на постоянной основе, должно быть не менее 25 квадратных метров. Если площадь склада больше 25 квадратных метров, то можно разместить для хранения до 1,2 тонн изделий. В домашних условиях предприниматели могут хранить не более 20 килограмм пиротехнических изделий.
Любая пиротехника должна быть отнесена к одному из пяти классов опасности. Стоит отметить, что лицензируют только пиротехнические изделия IV и V классов. В остальных случаях лицензия на пиротехнику не нужна (требуется сертификат).
- I – радиус опасности до 0,5 метров (хлопушки, бенгальские огни).
- II – радиус опасности до 5 метров (петарды, салюты наземные).
- III – радиус опасности до 20 метров (салюты, фейерверки, которые взлетают вверх после запуска).
- IV – радиус опасности от 20 метров (профессиональные изделия).
- V – продукция пятого класса, а также опасные зоны для ее применения определяются особыми условиями.
Поскольку необходимо подтверждать стаж именно в плавании на морском судне, кроме трудовых книжек необходимо предоставлять копии мореходной книжки и справок о стаже плавания
Копии документов, не заверенные нотариусом, представляются с предъявлением оригинала (к документам, составленным на иностранном языке, прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык)
Стоимость определяется ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» самостоятельно в зависимости от вида работ и типа источника ионизирующего излучения
Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"и приказом Роспотребнадзора РФ от 19.07.2007 № 224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видах оценок";. Поэтому они выдаются на определенный срок. Лицензии же выдаются в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Поэтому они выдаются бессрочно. В случае истечения срока санитарно-эпидемиологического заключения переоформлять лицензию не нужно
Согласно Постановлению Правительства РФ от 02.04.2012 № 278 «О лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)» если источник ионизирующего излучения используется в медицинской деятельности, получать лицензию не требуется.
С 24 марта 2017 года вступил в силу приказ Минздрава России от 19.01.2017 № 11н
«Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной
документации производителя (изготовителя) медицинского изделия».
Документ определяет перечень информации, необходимой к указанию в технической
и эксплуатационной документации производителем при государственной
регистрации медицинских изделий. В дальнейшем указанная документация
принимается при оказании государственной услуги по лицензированию.
В качестве места осуществления деятельности в лицензии указывается адрес
помещений, в которых находится постоянные рабочие места специалистов по ТО медицинской техники.
На данные помещения и предоставляются правоустанавливающие документы.
Проведение ремонта или технического обслуживания монтируемой медицинской
техники (МРТ, рентгеновских, флюорографических и иных подобных стационарных
аппаратов) невозможно в помещениях организации технического обслуживания без демонтажа и повторного монтажа, а также ввода в эксплуатацию этого оборудования.
Техническое обслуживание монтируемого оборудования проводится в медицинских организациях по месту нахождения оборудования.
Согласно п. 1 ст. 4 и п. 2 ст. 9 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О
лицензировании отдельных видов деятельности» организации, имеющие лицензию
на право осуществления деятельности по техническому обслуживанию медицинской
техники, имеют право на договорной основе осуществлять техническое
обслуживание медицинской техники по адресам места нахождения медицинской
техники, которые не указаны в лицензии.
Согласно Постановлению Правительства РФ № 291 от 16.04.2012 «О лицензировании медицинской деятельности» для получения лицензии на медицинскую деятельность необходимо предоставить именно регистрационные удостоверения на медицинские изделия согласно стандартам оснащения по заявляемым видам работ. Сертификаты соответствия, декларации соответствия, отказные письма о том, что изделие не подлежит обязательной сертификации или декларированию, не заменяют регистрационное удостоверение. Согласно ст. 38 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" к обращению (ввозу, продаже, покупке) на территории России допускаются только медицинские изделия, имеющие регистрационные удостоверения Росздравнадзора РФ. Данные регистрационные удостоверения обязаны оформлять производители либо импортеры.
Если производится не фармацевтическая субстанция, в лицензии указываются только виды работ согласно Приложению к Положению о лицензировании производства лекарственных средств. Так, для ветеринарных лекарственных средств – это лекарственная форма каждого производимого средства в стерильной или нестерильной форме: аэрозоль, гель, мазь, порошок, таблетки, раствор и т.д. Для лекарственных средств для медицинского применения – это вид лекарственного средства в стерильной или нестерильной форме:
- препараты иммунобиологические медицинские - аллергены, аллергоиды, анатоксины, вакцины, гаммаглобулины, иммуноглобулины, иммуномодуляторы, моноклональные антитела, сыворотки, токсины, цитокины;
- препараты крови, получаемые методом генетической инженерии, препараты крови, получаемые из крови человека;
- препараты, содержащие сильнодействующие вещества;
- препараты, содержащие высокотоксичные вещества, - антибиотики бета-лактамного ряда, гормоны, цитостатики;
- препараты, получаемые из животного сырья, - инсулины, органопрепараты;
- препараты радиофармацевтические;
- препараты, получаемые из лекарственного растительного сырья;
- препараты, не требующие специального выделения в отдельное производство, с указанием конкретной лекарственной формы (аэрозоль, гель, губка, капли, концентрат жидкий, крем, линимент, лиофилизированные продукты, мазь, паста, пленка, порошок, растворитель, раствор для диализа, раствор для инъекций, раствор для инфузий, раствор для наружного применения, суспензия, эмульсия).
Для получения лицензии не обязательно создавать свой режимно-секретный отдел. Это трудоемко и дорого. Исключением являются закупки, где наличие такого отдела является обязательным требованием.
В качестве альтернативы соискатель может заказать ведение делопроизводства в другой организации. Однако стоит тщательно выбирать с кем заключать договор на услуги секретного делопроизводства. Во время проверки лицензионного пакета, ФСБ обращает особое внимание на контрагентов.
В компании ПроЛицензия есть собственный реестр проверенных компаний, с которыми можно сотрудничать без риска.
Один из важных этапов получения лицензии ФСБ – проверка руководителя компании со стороны Федеральной Службы Безопасности. Проверка может занять от одного до пяти месяцев, всё зависит от формы допуска, на которую претендует директор.
Для того, чтобы получить допуск к государственной тайне, руководитель должен:
- Заполнить специальную анкету по форме Ф4.
- Предоставить полный пакет документов, который подтверждает данные, прописанные в анкете.
- Оформить медицинскую справку для государственной тайны по форме 989-Н.
- Дать согласие на ограничение неприкосновенности частной жизни на время проверок со стороны ФСБ.
Вы сможете участвовать в закрытых торгах по осуществлению услуг и выполнению работ, которые связанны с ознакомлением с данными, содержащими государственную тайну.
Помимо этого, вы сможете выполнять подрядные работы на режимных объектах, территориях и зданиях, которые находятся в ведомости ФСБ, МВД и Минобороны.
Сможете работать на объектах атомной и космической промышленности.