Получение лицензии ФСБ

Оглавление

  • Понятие лицензии и термины, используемые в данной теме
  • Возникновение лицензирования в России
  • В каких сферах народного хозяйства используются лицензии
  • Лицензии ФСБ
  • Процедура получения на каждый вид лицензии ФСБ

Понятие лицензии и термины используемые в данной теме

Лицензия — это документ в бумажном или электронном формате, разрешающий осуществлять определенный вид деятельности юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю (реже выдается физическому лицу, например, лицензия на хранение оружия или отстрел определенного вида животных).

Лицензирование – комплекс мероприятий, направленных на приведение в соответствие с законами, регламентами, техническо-нормативной документацией видов хозяйственной деятельности, в отношении которых предусмотрено получение лицензии.

Лицензиат – физическое лицо, а равно и индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, имеющее право осуществлять конкретный вид деятельности на основании полученной лицензии.

Лицензионные условия – условия, при которых лицензия считается действительной. Несоблюдение лицензионных условий влечет отзыв лицензии и наложение административных и уголовных санкций.

Лицензирующие органы – федеральные органы исполнительной власти или органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие лицензирование в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Соискатель лицензии – физическое или юридическое лицо, подавшее заявку в лицензирующий орган на получение лицензии.

Возникновение лицензионной деятельности в России

Первые, которые можно назвать прототипом лицензий, зафиксированы в России в 14 веке. Это были «грамоты», разрешающие беспошлинно торговать тем или иным купцам, иностранным торговцам, а также производить оружие для государственных нужд. До 19 века система развивалась слабо. Но с развитием международных отношений и в связи с отменой крепостного права возникла необходимость контроля над различными сферами экономической деятельности населения. Так, в 1899 году создается департамент «окладных сборов» - предшественник современных лицензирующих органов. Занимался департамент выдачей «патентов» на определенные виды промышленной и сельскохозяйственной деятельности. После революции 1917 года институт лицензирования существовал лишь в форме разрешительного органа, так как при планово-централизованной экономике без частных форм собственности роль его минимальна. Новый виток развития лицензионная деятельность получила в 90-х годах двадцатого столетия. Это было связано с изменением форматов хозяйственной деятельности в стране, сменой курсов развития экономики, а так же с введением в жизнь таких понятий как предпринимательство и частная собственность.

Современные условия сформировали принципы лицензирования:

- формирование единообразного экономического пространства на всей территории Российской Федерации;

- утверждение единого списка лицензируемых видов деятельности;

- установления государственного контроля над лицензируемыми видами деятельности;

- утверждения единого порядка получения лицензий;

- открытость и доступность лицензирования;

- обеспечение законности в сфере лицензирования.

Существуют критерии определения вида деятельности подлежащей лицензированию. Лицензированию подлежит деятельность физических и юридических лиц, если она может нанести вред гражданам в соблюдении их законных интересов, причинить ущерб здоровью, повлиять на снижение безопасности и обороноспособности страны, а также если она идет вразрез с идеей сохранения исторического и культурного наследия или рационального использования природных ресурсов.

В каких сферах народного хозяйства используются лицензии

Все, выдаваемые на территории России лицензии можно разделить на несколько больших групп:

- ограничительные лицензии. Используются во внешнеэкономической сфере и областях экономики, касающихся импорта-экспорта продукции. Служат для регулирования и контроля обращения товаров и услуг из других стран.

- лицензии в специализированных направлениях экономики. Это разрешительные документы на ведение бизнеса в узко очерченных видах функционирования. Например, медицина, производство этилового спирта, строительство космодромов, добыча полезных ископаемых.

- лицензии, обеспечивающие качество продукции и услуг. К ним относят документы, позволяющие работать в сфере услуг и производства товаров народного потребления. Например, существуют лицензии на перевозки пассажиров наземным транспортом, предоставление банковских услуг, производство алкогольной продукции.

- лицензии, направленные на обеспечение безопасности. К ним относятся все лицензии МЧС и ФСБ.

В частности, лицензии МЧС необходимы организациям, занимающимся монтажом, ремонтом, обслуживанием противопожарных систем, контролем работоспособности средств пожаротушения и схожими видами деятельности.

Лицензии ФСБ

Подробнее рассмотрим лицензии, выдаваемые Федеральной Службой Безопасности. Где они требуются и для каких целей могут быть использованы.

Практически в каждой стране существует институт государственной безопасности. Связано это с тем, что каждое государство обладает информацией, которая не подлежит публичной огласке и, руководствуясь принципом независимости, не желает ее разглашать. В России, как известно, органом, контролирующим безопасную жизнедеятельность в государстве, является Федеральная служба безопасности или сокращенно ФСБ. Но не нужно думать, что в обязанности и интересы этой структуры входят лишь следственные, оперативно-розыскные, аналитические, организационные мероприятия по обеспечению режима безопасности внутри государства. Эта структура занимается также контролем и лицензированием других предприятий и учреждений, имеющих отношение к секретной информации, ее обработке, передаче, хранению, защите, а так же выпуску секретной продукции, ее проектированию, обслуживанию, использованию, хранению и утилизации, а также организаций, владеющих конфиденциальными данными граждан.

Существует несколько групп разрешительных документов, получаемых в ФСБ:

- Лицензия ФСБ на государственную тайну. Самый востребованный вид, так как такая лицензия необходима всем организациям и предприятиям, работающим на режимных, закрытых, секретных объектах. Например, для работы и оказания услуг в МВД, ФСБ, ФСО, Министерстве обороны, а так же в атомной, ракетостроительной и других стратегических отраслях требуется получение указанной лицензии. Зачастую лицензия на гос. тайну требуется для участия в закрытых торгах и тендерах. Выдвигается необходимым условием для сотрудничества некоторыми заказчиками.

- Строительная лицензия ФСБ. Это по сути та же лицензия на гос. тайну. Выдается организациям для строительства режимных, военных объектов, их эксплуатации и требующих сохранения секретности информации. Может потребоваться при геологических и геодезических изысканиях. Нужна для участия в закрытых государственных тендерах.

- Лицензия на криптографию. Криптография – это наука о шифровании, дешифровании данных путем изменения текста определенным способом и с использованием различных технологий и алгоритмов. Из определения становится ясно, что такая лицензия необходима промышленным субъектам, выпускающим технические средства для шифрования данных. Например, производство тахографов, контрольно-кассовых аппаратов, автономных авиа самописцев, полиграфов и оборудования для шифрования коммуникационных каналов передачи данных. Этот документ потребуется, если юридическое лицо оказывает услуги в установке, наладке, эксплуатированию, продаже криптографического оборудования.

- Лицензия на проектирование и производство технических средств защиты информации. Необходима для узаконенного способа вывода на рынок аппаратуры и программного обеспечения по защите информации.

- Лицензия на использование тех. средств негласного получения информации. Это специфичный вид по причине сложности и неоднозначности сфер применения. Нужна детективным агентствам, частным охранным предприятиям.

- Лицензия на обнаружение электронных устройств, предназначенных для несанкционированного сбора сведений. Не является особо популярной, потому что затрагивает узкий контингент заказчиков. Выдается организациям, оказывающим услуги по проверке помещений, зданий и сооружений на предмет наличия аппаратуры, предназначенной для незаконного получения информации и передачи третьим лицам.  В случаях, если планируется проводить работы по выявлению средств слежения, прослушивания, аудио-, фото- и видео-фиксации на предприятии своими силами, то получение лицензии не требуется.

Процедура получения на каждый вид лицензии ФСБ

  • На государственную тайну

Государственная тайна – это совокупность информационных сведений, разглашение которых может нанести вред государству. Понятие государственной тайны и перечень сведений определяются рядом нормативных актов: Конституцией Российской Федерации и федеральным законом «О государственной тайне».

Лицензия на гостайну действует на всей территории страны, а так же за рубежом в рамках российских представительств, таких как, например, посольства.  

Получить разрешительные документы можно в УФСБ по месту регистрации предприятия.

Процедура оформления лицензии регламентирована на законодательном уровне и имеет определенный порядок. Она состоит из нескольких этапов:

  • Составление заявления на получение лицензии. В нем указывается организационно-правовая форма предприятия, юридический адрес, идентификационный номер налогоплательщика, ФИО генерального директора, адрес электронной почты и контактные номера телефонов, желаемый срок выдачи лицензии, степень секретности вида деятельности, на который требуется лицензия, адреса учреждений, где планируется деятельность. К заявлению прилагается выписка из единого государственного реестра юридических лиц – ЕГРЮЛ (сроком не ранее 1 месяца).
  • Подготовка компании. Принятие внутренних актов регламентирующих работу с государственной тайной, оборудование помещений для работы с секретной информацией, доведение до персонала и внутренняя аттестация работников. Создание собственного отдела по работе с секретными документами либо заключение договора на ведение секретного документооборота с организацией, имеющей право на осуществление такой деятельности.
  • Допуск генерального директора к государственной тайне. Выдается генеральному директору после прохождения им курсов и аттестации по защите информации, составляющей государственную тайну.
  • Заключение договора с заказчиком на работы, при выполнении которых требуется сохранение режима секретности.
  • Оплата государственной пошлины за выдачу лицензии.
  • Подача пакета документов в орган федеральной службы безопасности. Сюда входит: заявление, учредительные документы (устав, выписка из ЕГРЮЛ, ОГРН, приказ о назначении директора), квитанция об уплате гос. пошлины, копия договора с заказчиком, копия договора с организацией, осуществляющей секретный документооборот (если такой отдел не создан в рамках компании).
  • Проверка предприятия сотрудниками ФСБ на соответствие заявленной деятельности и обеспечения степени секретности с выдачей экспертного заключения.
  • Получение лицензии либо мотивированный отказ.
  • На строительство

Процедура получения во многом схожа с порядком получения лицензии на гос. тайну. Есть лишь некоторые дополнения. В уставе компании должна быть информация о том, что организация планирует вести деятельность на режимных объектах, об ответственных лицах за разглашение сведений и необеспечения секретности и о мерах, необходимых для сохранения государственной тайны в случае ликвидации или реорганизации компании. Также необходимы сертификаты на оборудование и программное обеспечение, которое задействуется при выполнении работ.

Лицензия выдается сроком на 3 года. При продлении можно получить на 5 лет.

  • На криптографию

Имеет следующий порядок.

  • Подготовка. Сюда входит: приобретение сертифицированного оборудования и лицензионного программного обеспечения; принятие в штат сотрудников, имеющих высшее образование в сфере защиты, хранения информации; создания защищенных каналов передачи; получение, если требуется, лицензии на государственную тайну; внесение правок в учредительные документы; оборудование помещений, препятствующих доступу третьих лиц, и рабочих мест, устраняющих возможность утечек и неправомерного использования секретных данных.
  • Подача пакета документов.
  • Затем экспертиза компании сотрудниками ФСБ с аттестацией заявленных сотрудников и выдачей заключения.

Заявка рассматривается от 30-45 суток. В случае вынесения положительного решения лицензия выдается бессрочно.

  • На проектирование и производство технических средств защиты информации

Для получения этой лицензии предъявляются те же требования, что и к лицензии на гос. тайну, и  процедура оформления идентична.

  • На использование тех. средств негласного получения информации и на обнаружение электронных устройств, предназначенных для сбора сведений

Очень часто фирмы-заявители обращаются за этими двумя лицензиями сразу. Порядок получения их одинаков. Лишь необходимо отметить, что для получения лицензии организации-заявителю необходимо обязательно иметь договор с заказчиком на проведение тех или иных действий с применением специальных технических средств. Данные устройства должны стоять на учете в организации, и их использование должно быть регламентировано. Они должны быть сертифицированы и рекомендованы для применения органами федеральной службы безопасности. Персонал должен быть обучен и иметь соответствующую квалификацию по работе со спец. средствами. И на каждого специалиста необходим допуск к государственной тайне.

В ходе деятельности, связанной с наличием той или иной лицензиии ФСБ возможны проверки со стороны контролирующего органа. Если будут выявлены недочеты, то компании предлагается устранить их в тридцатидневный срок. На время устранения замечаний действие лицензии приостанавливается. Если недостатки не устранены или неустранимы, то лицензия аннулируется через суд.

Таким образом, становится ясно, что получение лицензий ФСБ непростое и затратное по материальным и временным ресурсам мероприятие. Без соответствующего опыта сложно пройти все процедуры. Зачастую имеет смысл обратиться к организациям, оказывающим помощь в получении разрешительных документов. Тут вырисовывается ряд неоспоримых плюсов, а именно:

- короче сроки получения;

- уменьшаются риски отказа в выдаче;

- гарантии в получении;

- приобретение необходимого опыта для последующего продления и переоформления документов.

В заключение важно отметить, что обладание лицензией ФСБ выводит компанию на новый качественный уровень, предоставляет широкие конкурентные возможности, усиливает позицию на рынке и имеет высокую репутационную и имиджевую составляющую.

Расчитать получения лицензии ФСБ можно оставив заявку в разделе лицензирование ФСБ