Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Удастся ли получить лицензию ФСБ своими силами?

Удастся ли получить лицензию ФСБ своими силами?

Удастся ли получить лицензию ФСБ своими силами?

Общий порядок процесса получения лицензии можно найти на любом портале, который посвящен получению разрешительной документации. И часто можно увидеть формулировку, говорящую о том, что получить такую лицензию самостоятельно очень сложно и лучше довериться профессионалам. Так ли это?

Посвятим ряд статей этой теме, для того чтобы вы сделали выводы самостоятельно.

Сегодня поговорим об общих моментах.

В целом, лицензия ФСБ на работу с государственной тайной оформляется по тому же принципу, что и любые другие разрешения и допуски. Необходимо выполнить ряд требований законодательства. Эти требования находятся в открытом доступе и о них подробно повествуют консультанты лицензирующих органов. Затем вы проходите особую проверку, по результатам которой принимается решение о выдаче лицензии.

А в чем же тогда трудности?

Трудности в том, что есть ряд организационных нюансов, которые известны только тем, кто уже имеет практический опыт в получении подобных документов.

Где взять информацию о том, что вам понадобится?

При идеальном раскладе необходимо тщательно изучить все нормативные и правовые акты касательно лицензирования государственной тайны и защиты секретной информации. Вам пригодятся:

  1. ФЗ-99 о лицензировании отдельных видов деятельности.
  2. Закон «5485-1 О гостайне.
  3. Положения о лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны.
  4. Инструкция о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне.
  5. Положение о государственной системе защиты информации в РФ от иностранных технических разведок и от утечки по техническим каналам.
  6. ГОСТ Р 51583-2000.

В следующих статьях мы поговорим о том, какие проблемы могут возникнуть при самостоятельном получении лицензии.

Дата публикации: 29.04.2020
Возврат к списку