Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Особенности получения лицензии на осуществление космической деятельности

Особенности получения лицензии на осуществление космической деятельности

Получение лицензии на осуществление космической деятельности представляет собой специальную оценку юридического лица со стороны государственного лицензирующего органа в лице Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос»на предмет возможности выполнять работы и оказывать услуги в отношении изделий ракетно-космической техники и объектов космической инфраструктуры.

При получении лицензии на осуществление космической деятельности необходимо соблюсти ряд требований, таких как:

  1. Наличие принадлежащих на праве собственности или ином законном основании помещений, зданий, сооружений и иных объектов.
    Помещения должны быть нежилыми и предназначены для осуществления производственной деятельности.
  2. Соответствие помещений, зданий, сооружений и иных объектов санитарно-эпидемиологическим требованиям, а также требованиям пожарной безопасности.
    Помещения должны быть обследованы Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий с последующей выдачей санитарно-эпидемиологического заключения и заключения о соответствии объекта защиты обязательным требованиям пожарной безопасности.
  3. Наличие на праве собственности или ином законном основании оборудования и технических средств.
    Для осуществления деятельности должно быть предусмотрено наличие технологического, испытательного оборудования, средств измерений, специализированного программного обеспечения.
  4. Наличие в штате работников, заключивших трудовые договоры, имеющих высшее или среднее профессиональное образование.
    Для осуществления космической деятельности в организации должно быть трудоустроено не менее 5 сотрудников, имеющих высшее или среднее специальное техническое образование по соответствующей деятельности квалификации.
  5. Наличие системы контроля качества выполняемых работ и оказываемых услуг в области космической деятельности.
    Наличие системы контроля качества выполняемых работ и (или) оказываемых услуг подтверждается разработанной и внедренной на предприятии системой менеджмента качества в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015), ГОСТ РВ 0015-002-2012, ГОСТ Р ЕН 9100-2011.
  6. Наличие допуска к выполнению работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
    При выполнении работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, в отношении изделий ракетно-космической деятельности и объектов космической инфраструктуры в организации должны быть лицензия Федеральной службы безопасности на выполнение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
  7. Наличие утвержденных учебных программ, учебно-тренировочных средств и пособий, обеспечивающих подготовку участников космического полета к космическому полету.
    Данное требование применяется к соискателю лицензии (лицензиату) при выполнении работ и (или) оказании услуг, связанных с подготовкой участников космического полета к космическому полету.
  8. Наличие системы защиты передаваемой, принимаемой информации и (или) обрабатываемой информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли от несанкционированного доступа.
    Данное требование применяется к соискателю лицензии (лицензиату) при оказании услуг по приему и первичной обработке информации, получаемой с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.

Если вы поставили перед собой задачу получения лицензии на осуществление космической деятельности самым верным решением будет обратиться за помощью к специалистам нашей компании. Мы отслеживаем все изменения законодательства в области лицензирования космической деятельности, постоянно повышаем свою квалификацию и сможем оказать вам комплексную помощь в получении лицензии. 

Дата публикации: 06.04.2021
Возврат к списку