Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Лицензирование медицинской деятельности

Лицензирование медицинской деятельности

Медицинскому лицензированию подлежат все работы и услуги, которые перечислены в приложении к постановлению № 291. Перечень достаточно большой – сейчас в нём около 150 видов деятельности. Получение лицензии на медицинскую деятельность обязательно для всех юридических лиц и ИП, которые выполняют такие работы (услуги).

Отнесение работ (услуг) к медицинской деятельности само по себе не требует получения медлицензии. Дополнительное обязательное условие – они должны быть сопряжены с определенными направлениями медпомощи или медицинскими мероприятиями, которые перечислены в пункте 3 положения из постановления № 291 и в приказе № 121н. К ним, в частности, относятся:

  • оказание первичной, скорой, паллиативной, специализированной медпомощи, проведение медэкспертиз;
  • проведение осмотров, освидетельствований;
  • трансплантация;
  • донорство крови.

Учитывая это, в заявлении о предоставлении лицензии на осуществление медицинской деятельности и, соответственно, в лицензии указываются не только виды работ (услуг), но и сферы их выполнения (предоставления).

Получение медицинской лицензии

Порядок лицензирования медицинской деятельности, а также что нужно для получения медицинской лицензии, установлен постановлением № 291. Для получения разрешения необходимо:

  1. Проверить компанию на соответствие всем требованиям.
  2. Подготовить заявление и собрать документы.
  3. Обратиться в лицензирующий орган.

К органам лицензирования медицинской деятельности относятся:

Региональные органы исполнительной власти, наделенные соответствующими функциями. Это может быть региональный комитет по здравоохранению, департамент здравоохранения или другое ведомство в зависимости от региона и его законодательства. Как правило, в таких ведомствах создаётся специальный отдел лицензирования, который непосредственно занимается вопросами оформления лицензий, учета и контроля. Компетенция регионального органа власти ограничена лицензированием:

  • ИП;
  • иностранных организаций, входящий в международный медицинский кластер;
  • организаций, которым не требуется проходить лицензирование на федеральном уровне.

Минздрав, лицензирование в котором осуществляет Росздравнадзор. Это ведомство и его территориальные подразделения оформляют лицензии на федеральном уровне. В Министерстве здравоохранения лицензирование проходят:

  • организации, которые подведомственны федеральным органам власти или принадлежат им, предусматривая при этом на своей базе военную (альтернативную) службу;
  • организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь.

Существуют требования для получения медицинской лицензии:

  1. Наличие в собственности (аренде) материально-технической базы (здания, помещения и т. п., оборудование, инструменты), которая необходима и достаточна для выполнения заявленных работ (услуг).
  2. Наличие у руководящего состава юридического лица высшего медицинского образования, послевузовского и дополнительного образования, предусмотренного квалификацией, а также необходимых сертификатов специалиста.
  3. Наличие у соискателя в статусе ИП высшего медицинского образования, послевузовского и дополнительного образования, предусмотренного квалификацией, а также сертификата специалиста. Если предприниматель планирует оказывать только доврачебную помощь, достаточно наличия среднего медицинского образования и сертификата специалиста.
  4. Наличие у руководящего состава, к которому предъявляются требования о наличии высшего образования, не менее 5-летнего стажа работы по специальности, а у ИП со средним медобразованием – не менее 3-летнего стажа. Наличие необходимой кадровой базы (штатной) – сотрудников с медицинским образованием и сертификатом специалиста для выполнения заявленных работ (услуг).
  5. Наличие необходимой кадровой базы (образование, квалификация) для обеспечения техобслуживания медоборудования и инструментов или договора с организацией, которая обеспечит такое обслуживание, имея на это соответствующую лицензию.
  6. Соответствие организаций государственной (муниципальной) системы здравоохранения установленным для них требованиям.
  7. Соответствие организаций, намеренных работать в сфере трансплантации, донорства, медико-социальной экспертизы требованиям, установленным федеральными законами для таких сфер деятельности.
  8. Наличие у соискателя внутренней системы контроля качества меддеятельности.

В целом, требования к лицензированию медицинской деятельности затрагивают, преимущественно, вопросы наличия нужной материально-технической и кадровой базы, которые гарантировали бы достаточный (по нормативам) уровень качества и безопасности медицинских услуг и (или) работ.

Заявленное соответствие требованиям проверяется на основании представленных соискателем документов для получения медицинской лицензии. Его нужно поддерживать в течение всего срока действия лицензии.

Необходимые документы для лицензирования медицинской деятельности:

Конкретный перечень документов зависит от заявленных видов работ (услуг) и сфер их выполнения (оказания), а также от организационно-правовой формы соискателя и особенностей его деятельности. За перечнем необходимых документов вы можете оставить заявку на нашем сайте и мы с вами свяжемся.

Срок получения медицинской лицензии

Срок получения медицинской лицензии – до 45 дней. Это при условии, что не будет претензий к полноте и достоверности представленных сведений и документов. Лицензия действует бессрочно.

Если у вас остались вопросы и вам нужна квалифицированная помощь в получении лицензии на медицинскую деятельность, команда опытных юристов ООО "ПроЛицензия" всегда готова вам помочь. Подпишитесь и вы всегда будете в курсе последних изменений в области лицензирования!

Дата публикации: 23.04.2021
Возврат к списку