Профессиональная помощь в получении лицензий и разрешительной документации
г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д.19, БЦ "Омега Плаза"
+7(495)108-15-98 info@prolicense.org

Геологическое исследование участка недр

Геологическое исследование участка недр

Получение лицензии на скважину – процедура, включающая в себя определенные этапы. Перед непосредственным обустройством источника проводят тщательное геологическое изучение владения.

Экспертизы проекта ЗСО осуществляют следующие работы:

  1. Проверяют запас воды, находящийся в подземных недрах.
  2. Фиксируют результаты геологического исследования делянки в государственном реестре.

Следующим шагом является обращение в специальные службы для разработки проекта и его сдача на госэкспертизу. Скважины бурятся в самых различных условиях, поэтому  работа должна выполняться исключительно профессионалами.

Стоимость лицензии для СНТ варьируется зависимо от того, какие работы были проведены специалистами-гидрогеологами. В их числе могут быть следующие:

  • анализ ранее составленных фондовых материалов;
  • обследование делянки;
  • выполнение разведочного бурения;
  • фильтрационные работы;
  • изучение гидрохимического состава;
  • аналитическое исследование состояния скважин соседних территорий.

Когда все работы, касающиеся подземных вод, проведены, собранные данные подаются в региональное подразделение ФГБУ “ Росгеолфонд”. Для получения разрешения на бурение скважины требуются следующие материал ы:

  1. Заключение санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Составление технической документации по санитарной охране источника питьевой воды.

Как видно по приведенной выше информации,  рассматриваемая процедура занимает длительное время и при разных обстоятельствах может создать массу проблем. Поэтому некоторые компании занимаются предоставлением услуг по проведению подобной процедуры и помощи при оформлении соответствующей документации.

Срок получения лицензии на недропользование

При самостоятельном создании автономной системы водоснабжения следует быть готовым к тому, что на ее официальное оформление уйдет много времени. СанПиН представлен сочетанием правил и норм, исключающим вероятность поставки непригодной к использованию воды. Среди особенностей стоит отметить такие пункты:

  • регламентированный срок – 65 дней;
  • когда лицензия получена, разрабатывается проект и проводится анализ запаса подземных вод;
  • на фиксирование проведенного геологического обследования территории отводится 10 дней;
  • экспертиза длится до 70 рабочих дней;
  • для оценки данных по исследованию количества подземных вод выделяется 90 дней.

Параллельно основным этапам может осуществляться процесс согласования проекта по организации санитарной зоны.

Какая скважина подлежит лицензированию

Вопросы оформления разрешения на использование воды из земельных недр регулируются законом, действующим с , № 2395-1. Статьи 11, 12 этого нормативно-правового акта рассматривают понятие лицензии, ее содержание, правила получения, срок действия.

Существует несколько видов скважин, которые эксплуатируются в целях получения качественной воды, но не для каждого из них требуется разрешение . К ним относятся:

  1. Песчаные (бытовые) – располагается на глубине до 30 метров. Для ее бурения не применяется специализированная техника, оно осуществляется на уровне верхних слоев почвы, лицензирование не обязательно для владельца.
  2. Абиссинские колодцы имеют несложную структуру, просты в использовании, бурение не представляет опасности для природы. Они располагаются на глубине до 15 метров, необходимость получения разрешения отсутствует.
  3. Артезианские скважины бурят на глубине 80-120 метров в пластах известняка. Работы по бурению проводятся с помощью специализированной техники профессионалами. Только в этом случае в ода будет чистой, подойдет для качественного применения. Получение лицензии на использование недр в этом случае обязательно.

Оформление разрешения производится по следующим правилам и условиям :

  • запрещено осуществлять бурение, если на территории до 200 метров от предполагаемого места имеются источники биологического заражения;
  • нельзя эксплуатировать скважину при наличии источников химического заражения в районе 300 метров;
  • бурить не разрешается, когда вблизи колодца (в пределах 30 метров) располагаются строительные сооружения и растительность.\

Условия лицензирования скважин частных домовладений

Проводимое лицензирование скважины подвергалось жестким условиям для пополнения бюджета, к тому же, нужен был контроль за использованием такого основного природного ресурса, как вода. И хотя данная процедура лицензирования артезианских скважин стала обязательной еще в начале 90-х годов , контроль как таковой не был закреплен.

Причиной этому послужила неинформированность владельцев дачных участков об особенностях процедуры бурения скважины.

Лицензия на водопользование дает доступ на проведение контроля уровня воды и степени засорения источников. Изначально проверка будет проведена по различным организациям, затем госорганы начнут проверять частные домовладения.

Лицензия на скважину для физических лиц не нужна в нижеприведенных ситуациях:

  • бурение осуществлялось до первого водоносного слоя;
  • вода используется на бытовом уровне, а не ведения производственной или предпринимательской деятельности.

Лицензия на скважину дл я юридических лиц требуется на момент ввода объекта в эксплуатацию: деятельность организаций предусматривает использование большого объема природного ресурса, обеспечить которое может только бурение второго водоносного слоя. Скважины этой прослойки называются артезианскими, и их работа возможна лишь по соответствующей лицензии.

Куда обращаться за разрешением?

Непосредственный орган, выдающий лицензии на недра — Департамент по недропользованию ( терр . подразделение Федерального агентства по недропользованию).

Определение законности постройки и пользования скважинными источниками относится к компетенции двух ведомств. С одной стороны, это экологическое право, требования которого отражены в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С другой стороны, подземные воды в соответствии с ФЗ «О Недрах» отнесены к категории полезных ископаемых и для их законной добычи необходимо получение соответствующего разрешения в виде лицензии на пользование недрами от Распорядителя недр Федерально го или Регионального уровня.

Функция выдачи лицензий на пользование недрами на Региональном уровне закреплена с года, со вступлением в силу поправок в ФЗ «О Недрах». На практике это означает, что если максимальный суточный объем водопотребления вашей организации составляет более 500 кубических метров, то для получения лицензии необходимо обращаться в территориальное отделение Департамента по недропользованию Федерального округа, в пределах которого расположена ваша организация.

Дата публикации: 07.04.2021
Возврат к списку