Новые подходы в лицензировании профучастников рынка ценных бумаг: с 1 марта 2019 выписка из реестра заменила лицензию на бумажном носителе.

111

Специальное разрешение (лицензия) на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг с 1 марта 2019 года не будет выдаваться на бумажном носителе. При принятии Банком России решения о выдаче лицензии в реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг будет вноситься запись о лицензии и соискателе с последующим направлением соискателю выписки из реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг в форме электронного документа. Выписки из реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг приравниваются по юридической значимости к лицензиям, выданным Банком России на бумажном носителе до 1 марта 2019 года.

Реестр профессиональных участников рынка ценных бумаг размещается на официальном сайте Банка России, сведения, содержащиеся в нем, являются открытыми и общедоступными. Любое заинтересованное лицо вправе самостоятельно обратиться к реестру профессиональных участников рынка ценных бумаг либо в Банк России и получить выписку из реестра профессиональных участников рынка ценных бумаг или сообщение Банка России об отсутствии в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг запрашиваемых сведений.

Данный подход в дальнейшем планируется распространить на все иные лицензируемые виды деятельности в сфере финансового рынка.