Изменения в лицензировании автошкол

avtoshkola 0

С 7 апреля 2019 вступают в силу приказы МВД России, утверждающие порядок деятельности подразделений Госавтоинспекции по согласованию основных программ профобучения автошкол и обследованию их материальной базы.

Сейчас автошколы находятся в ведении Рособрнадзора. Ведомство выдает им лицензии, которые, впрочем, недействительны без заключения ГИБДД. С 2014 года инспекторы проверяют у автошкол программы обучения и учебно-материальную базу. Однако из-за несовершенства норм до сих пор сохранялась неразбериха при оформлении согласований и заключений, отчего страдали прежде всего образовательные учреждения.

Вступающими в силу 7 апреля документами, расписываются порядок подачи автошколами заявлений в ГИБДД, а также исчерпывающие перечни оснований для отказа Госавтоинспекции в согласовании программ и в проведении обследования учебно-материальной базы.

При этом в ведомстве уточнили, что массовой замены ранее выданных заключений не потребуется. «Уже согласованные с подразделениями Госавтоинспекции программы профессионального обучения повторному согласованию не подлежат», — пояснили в пресс-службе ГИБДД. Всего по состоянию на декабрь 2018 года на территории Российской Федерации действовало 6994 образовательных организаций по подготовке водителей транспортных средств. Лицензия на ведение данной деятельности выдаётся на бессрочный срок.

Проверки автошкол будут проводиться только при получении ими новой лицензии, продлении действующей, включении новых программ профессионального обучения, изменении количества филиалов или их местонахождения.